快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

上午7時10分東南部海域地震規模5.4 最大震度台東4級

新北塭仔圳第二區今年前搬完 業者怨:比第一區少3個月

新北市新泰塭仔圳市地重劃開發案第二區今、明兩天在新莊體育館舉辦4場次的說明會。記者吳亮賢/攝影
新北市新泰塭仔圳市地重劃開發案第二區今、明兩天在新莊體育館舉辦4場次的說明會。記者吳亮賢/攝影

新北市新泰塭仔圳市地重劃開發案第二區今、明兩天在新莊體育館舉辦4場次的說明會,首場約有上百名所有權人到場參加。有業者表示,3月至年底的受理自動搬遷期,比第一區少了3個月,加上新廠房難覓,希望市府能給予更多時間。地政局回應,計畫書已於去年底公告,業者即可啟動拆遷準備作業,自動搬遷期仍為一年時間,另若有廠房需求,設有輔導服務團協助媒合。

地政局指出,第二區市地重劃範圍,東以台65快速道路為界,西以新莊區建國一路東側為界,南以環河路為界,北以新莊中正路為界,總開發面積約120.8公頃,現況大部分作工廠、部分作農業使用,地籍零亂不整、道路窄小彎曲,區內公共設施缺乏。

重劃後將有48公頃公共設施用地,包含學校用地2處、公園用地4處、公園兼兒童遊樂場用地4處、綠地兼道路用地10處、廣場兼停車場用地1處等;另有約62公頃住宅用地、7公頃商業區、2.57公頃產業專用區,預估可容納約2.9萬人居住,完成後土地增值幅度為3.16倍。

地政局表示,第二區將於今年2月公告地上物查估補償,3月至年底受理自動搬遷,明年1月起進場強拆,針對5類20項嚴重影響公安及衛生等違建,屆時若未自行拆除,拆除大隊將進場強拆並收取實際拆除費用。全案預估明年6月動工,2026年4月完工。

對於不少所有權人詢問的拆遷補償費認定及發放,地政局回應,只要做到人物清空、斷水斷電,無居住事實,並未遺留廢棄物,就會派員點交,後續公告地上物查估補償時,也有一個月的異議期,地上物所有權人或利害關係人可以書面方式提出。

一名地主則表示,因逾期搬遷無法領取自動搬遷補償費,有承租戶就遲遲不願搬遷,並以此要脅地主,地政局則回應,此屬私權糾紛,若所有權人無法取得共識,可循法律途徑救濟。

另也有人質疑,相較第一區一年的受理自動搬遷期,「為何第二區卻少了3個月?」且許多廠家找不到適合地點安置,附近廠房租金也不斷提高,「不知道該搬去哪?」地政局表示,去年12月已公告計畫書,3月至年底為計算自動搬遷獎勵金的時間點,不符合獎勵對象者即起便可自動搬遷,若業者要找中繼站、廠房,有輔導服務團協助媒合,並有LINE官方群組提供24小時諮詢服務。

違建 公安

延伸閱讀

新北防疫旅館預約潮湧現 近日恐低於安全存量

侯友宜點名永和大陳2年內開工 都更拚明年核准550件

天冷熱水器易傳意外 新北消防提醒:熱水器安裝有補助

探視長照機構 新北採實名制

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

台北湯麵神功護體 天下無敵

台北的湯麵大抵以牛肉湯麵和切仔麵為最多。

增添年節氣息 走逛台北花市感受活力

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

新北小學生抽中特斯拉大獎 總消費9萬多元

「新北振興168」活動,昨天抽出最大獎特斯拉電動車得主後,新北市長侯友宜2次電話報喜都未接通。經聯繫確認後,侯友宜今天公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。