快訊

新增1護理師確診!醫護院內感染擴大 陳時中曝危機解除關鍵時間

上午7時10分東南部海域地震規模5.4 最大震度台東4級

北市都更危老增5項輔導服務工作 補助最高1千萬

都發局舉辦都更危老2.0記者會,說明今年新輔導服務工作項目,並表揚10名績優危老推動師。記者鍾維軒/攝影
都發局舉辦都更危老2.0記者會,說明今年新輔導服務工作項目,並表揚10名績優危老推動師。記者鍾維軒/攝影

北市都發局今舉辦記者會,宣布危老推動5項輔導工作,包括公寓大廈成立管理組織、老舊公寓設置電梯、外牆剝落修繕、 老舊公寓外牆整新及進行耐震評估做階段性補強。局長黃景茂表示,期望年底前完成1千位都更危老推動師授證,並增設50處都更危老工作站,輔導120棟公寓大廈成立組織、20棟老舊公寓增設電梯,盼能推動700件危老重建計畫。

截至去年12月底,台北市內的危老重建計畫申請件數達581件,目前已審查核准有406件,其中件數最多是中山區58件,其次為士林區51件,第三名是大安區則有48件。尤其在去年4月、5月,因為容積獎勵期限即將到期,案件量還暴增,4月有120件、5月有104件。

黃景茂指出,全市屋齡高達30年以上的建築物高達9萬7427棟,占84.5%,不少老屋都有修繕改良需求,因此今年將配合危老推動師,增加5項輔導服務,包括輔導公寓大廈成立管理組織,2003年以前興建的6曾以上的公寓大廈有6232棟,都還沒成立管委會或推選負責人。

其次為輔導超過20年、6層以上的老舊公寓設置電梯,每座電梯補助總工程費50%,補助上限220萬元。接著是輔導外牆剝落修繕,補助工程款每棟10萬元上限;老舊公寓外牆整新則是補助總工程費50%,補助每棟1000萬元上限。最後是耐震評估可補助1萬5000元、後續階段性補強補助450萬元。

在危老推動師的部分,黃景茂表示,現在北市有8千多名危老推動師,希望他們可以參加公寓大廈和都市更新的進皆課程,經測驗80分以上,變可以成為「都更危老推動師」,提供更多面向的服務。都發局也會視推動師輔導成效,給予2萬到60萬的輔導推動費,鼓勵推動師擔任社區漸獲老舊建物修繕改良的顧問。

另外,建管處還鬆綁法令,期盼能加速推動為勞重建業務,包括簡化舊有合法建築物審查,不用現場會勘,鄰近商業區免檢討冬至日的日照時間,以及危老重建計畫核准後申請更變簡化申辦程序。

黃景茂說,希望到年底前可以完成1千位的都更危老推動師授證,在北市增設50處都更危老工作站,讓都更危老推動師進駐,擴大服務面向,輔導120棟公寓大廈成立組織、20棟老舊公寓增設電梯,最後推動700件危老重建計畫。

都更 電梯 北市

延伸閱讀

維修電梯忽上升 員工遭夾死

北市防疫旅館限住令 游淑慧:雙北生活圈別自掃門前雪

終有電梯 雙溪建興托老中心長者好方便

避免影響中籤戶權益 北市:明倫社宅租金不調整

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

台北湯麵神功護體 天下無敵

台北的湯麵大抵以牛肉湯麵和切仔麵為最多。

增添年節氣息 走逛台北花市感受活力

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

新北小學生抽中特斯拉大獎 總消費9萬多元

「新北振興168」活動,昨天抽出最大獎特斯拉電動車得主後,新北市長侯友宜2次電話報喜都未接通。經聯繫確認後,侯友宜今天公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。