快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

北勢溪加高工程完工 帶動茶鄉觀光發展

北勢溪水域在施工前明顯營造不佳。圖/新北市水利局提供
北勢溪水域在施工前明顯營造不佳。圖/新北市水利局提供

作為注入翡翠水庫源流之一,北勢溪是新北坪林區重要的水資源保護區,由水利局辦理的「坪林區北勢溪固床工加高工程」,在去年11月正式完工。抬升後的水面將美化北勢溪上游水域,結合道地茶葉文化帶動周邊觀光。

過去在新北市議員陳永福建議下,「坪林區北勢溪固床工加高工程」正式啟動,固床工為橫向構造物,藉由齊平或略高於河床的連續施設構成一系列固床工,可有效抑制河床沖刷,並緩和床面與兩岸的流速,擴大河道的保護區段。

本次工程採砌塊石工法替代生硬的鋼筋混凝土施作,減少河道內施工對生態的影響及環境汙染,並將坪林橋下游約70公尺固床工加高60公分,使水面抬升達到消能效果,減少河道沖刷。

北勢溪周邊富有機質土壤,加上長年溫暖潮濕,適合生產茶葉,在完工後的北勢溪新風貌,提供坪林舊橋休憩步道親水環境,未來將持續評估上游護岸景觀以及觀光生態茶園的可行性,增加當地觀光資產。

北勢溪「坪林區北勢溪固床工加高工程」完工後水位順勢提升。圖/新北市水利局提供
北勢溪「坪林區北勢溪固床工加高工程」完工後水位順勢提升。圖/新北市水利局提供
新北市坪林區觀光導覽地圖。圖/新北市水利局提供
新北市坪林區觀光導覽地圖。圖/新北市水利局提供

坪林 茶葉

延伸閱讀

影/台東這旗魚油花太棒 創天價每公斤601元比黑鮪均價高

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

台北湯麵神功護體 天下無敵

台北的湯麵大抵以牛肉湯麵和切仔麵為最多。

增添年節氣息 走逛台北花市感受活力

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。