快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

淡海輕軌站體有歷史味 重現清法戰爭意象

淡海輕軌沙崙站以博物館為概念,透過柱體、畫作及鏤雕等設計,重現清法戰爭意象。 圖/紅樹林有線電視提供
淡海輕軌沙崙站以博物館為概念,透過柱體、畫作及鏤雕等設計,重現清法戰爭意象。 圖/紅樹林有線電視提供

淡海輕軌第一期藍海線在去年底通車,其中沙崙站以博物館為概念,透過柱體、畫作及鏤雕等設計,重現清法戰爭意象。由於,淡海輕軌藍海線行經清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,因此,古蹟博物館規劃在站體中融入「滬尾之役」歷史意象,讓民眾在搭乘的同時也能夠了解在地的歷史文化。

淡水古蹟博物館長柏麗梅表示,在沙崙站有黃槿花鏤雕,靈感來自鄰近古戰場遺跡外城岸,當年法軍在這裡登陸,清軍以種植大量林投樹、黃槿樹等天然生態屏障抵禦,在沙崙站的另一頭,還有藝術家林舜龍老師所作的作品,設置代表法國的紅、白、藍色立桿,象徵法軍搶灘進攻。

裝置藝術包含柱體、畫作與鏤雕等,在車站站體外圍,刻畫戰役場景,也有國外博物館常見羅馬柱體,呈現當年激烈戰況。

館長柏麗梅表示,原本就有古戰場相關走讀活動,但過去只能靠口說描述,未來結合3站,透過畫作、站體設計及周邊裝置藝術等,帶領民眾透過這些裝置藝術,更加了解這塊土地的重要歷史故事。

淡海輕軌

延伸閱讀

淡海輕軌回饋金31日到期 還有171萬元未兌領

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

台北湯麵神功護體 天下無敵

台北的湯麵大抵以牛肉湯麵和切仔麵為最多。

增添年節氣息 走逛台北花市感受活力

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。