快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

為確保台北市民返台有防疫旅館入住,即日起,北市防疫旅館於尖峰日期,原則僅接受台北市民預定入住。圖/北市觀傳局提供
為確保台北市民返台有防疫旅館入住,即日起,北市防疫旅館於尖峰日期,原則僅接受台北市民預定入住。圖/北市觀傳局提供

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局今天表示,為確保台北市民返台有防疫旅館入住,即日起,旅客若預訂1月11日至28日的北市防疫旅館,須提供身分證明文件影本或照片,供旅館核對,北市防疫旅館於尖峰日期,原則僅接受台北市民預定入住。

但在1月4日之前,已經預訂台北市防疫旅館的外縣市民眾、非本國籍旅客,則不在此限。

觀傳局表示,由於台北市1月11日至28日的防疫旅館僅剩少量空房,從1月5日起,將僅限台北市市民預定,另外,為鼓勵返國民眾,避開尖峰時段提早入住,也有防疫旅館祭出折扣價高達4、5千元的「早回專案」,甚至補助機票改票費用,盼民眾提前返台、降低尖峰時段壓力。

觀傳局表示,台北市目前有95家防疫旅館,提供6475間檢疫房間,數量高居全國之冠,不過因農曆年節將近帶來返國潮,防疫旅館量能逐步吃緊。據觀傳局統計,北市防疫旅館在1月4日住房率為37%,住用房間數為2400間;但隨年關將近,防疫旅館住房率逐日攀升,2周後將有4000人入住,住房率達60%。

觀傳局表示,今年農曆除夕落在2月11日,若以居家檢疫14日計算,至遲應於1月28日入住,才能於除夕當日與家人團聚。由於1月24日至28日防疫旅館大爆滿,自即日起,旅客若需預訂1月11日至1月28日尖峰時段入住北市防疫旅館,須提供身分證明文件影本或照片供旅館核對。

目前北市也約有10家旅館,提供「早回專案」,只要於1月10日前提早入住者,可享有每日每房200元至300元折扣,入住15天總計可省下3000元至4500元。更有旅館集團提供旅客機票改票費用,以求吸引民眾提早返國,減低尖峰時段住房壓力。

觀傳局說,若訂不到防疫旅館的台北市民,北市府也建議居家隔離、居家檢疫者的同住親友可入住北市合法旅宿,北市府將提供補助最高金額達7000元;申請可洽觀傳局電話02-27208889轉7543、2024、2029。

觀傳局提醒,為確保社區安全、避免日租套房反覆收住居家檢疫者,造成疫情擴散,北市府於春節年前,將更嚴格查緝居家檢疫者是否入住日租套房,若經查獲,將針對非法旅館業者開罰10萬至50萬元。

居家檢疫者若不慎入住日租套房,除經民政局、警察局協助轉移至合法防疫旅館外,民眾也可提供日租套房的訂單、屋內照片等作為檢舉憑證,最高可獲檢舉獎金1萬5000元。

為確保台北市民返台有防疫旅館入住,即日起,北市防疫旅館於尖峰日期,原則僅接受台北市民預定入住。圖/北市觀傳局提供
為確保台北市民返台有防疫旅館入住,即日起,北市防疫旅館於尖峰日期,原則僅接受台北市民預定入住。圖/北市觀傳局提供

北市 防疫旅館 觀傳局

延伸閱讀

春節年前防疫旅館住房緊張 北市民預訂從速

農曆年將至!台北市防疫旅館爆滿 1月幾乎一房難求

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。