探視長照機構 新北採實名制

新北社會局在萬里仁愛之家執行防疫演練。圖/新北社會局提供
新北社會局在萬里仁愛之家執行防疫演練。圖/新北社會局提供

新冠肺炎疫情再起,住宿型機構防疫安全備受重視,新北社會局在萬里仁愛之家執行防疫演練,社會局表示,至長照機構探視親人時,必須填寫健康聲明、確認TOCC、量測體溫、酒精消毒等,同時全程戴上口罩、保持社交距離,禁止共餐。

新北社會局去年5月在針對住宿型機構採取「定時定量」的防疫措施,近期疫情再顯嚴峻,社會局指出,經與長照協會和業者多方研議,採預約實名制,無論進入會客區或寢室,必須嚴格遵守一切防疫相關規定。

萬里仁愛之家養護住民233人,護理人力16人、照服員67人,防疫演練項目包括在養護二區發現有名長輩有發燒、咳嗽等,經護理人員協助送醫後確診罹患新冠肺炎,立即將寢室行隔離消毒,並採檢接觸者及居家隔離14天。

社會局長張錦麗指出,2020年國外疫情猖獗,在中央疫情指揮中心及新北市府超前部署,疫情相對緩和,住宿型機構因年長體弱者,容易受到病毒的侵犯,藉由演練提高防疫的SOP。

不過以業者表示,一般小型機構沒有廣大的場地可以分艙分流,若出現確診案例該如何大規模消毒。衛生局疾管科長黃冠傑和萬里區長粘雪琴指出,由市府及公所協助後送和清潔、消毒等,同時追蹤感染來源。

新北社會局在萬里仁愛之家執行防疫演練。圖/新北社會局提供
新北社會局在萬里仁愛之家執行防疫演練。圖/新北社會局提供

新冠肺炎 長照

延伸閱讀

張惠妹跨年演唱會和元旦連假結束 台東全縣消毒

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

台北湯麵神功護體 天下無敵

台北的湯麵大抵以牛肉湯麵和切仔麵為最多。

增添年節氣息 走逛台北花市感受活力

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。