新北成立住都中心加速整合 侯友宜:都更刻不容緩

新北市住都中心預計後年中旬進駐新店行政園區。圖/新北市都更處提供
新北市住都中心預計後年中旬進駐新店行政園區。圖/新北市都更處提供

新北市今正式成立「新北市住宅及都市更新中心」(住都中心),為全國第一處地方層級的社宅與都更專責機構。市長侯友宜在揭牌儀式中再三強調,都更是他上任後最重要的工作,期待更快改變老舊的住宅風貌。

新北住都中心的成立有助於專業人才引進及企業化經營,強化社會住宅與都市更新實力。侯友宜指出,新北有超過70萬幢30年以上老房子,看到先前台南維冠大樓、花蓮雲翠大樓因地震倒塌,都更勢在必行。

國家住都中心董事長花敬群認為,新北市都更規模大,民眾對行政法人單位也寄予厚望,是十分重大的責任,建議地方住都中心整合後一定要訂出嚴肅標準,讓未來投標的廠商能無後顧之憂,投資的金額也能提高。此外,國家住都中心預計未來興建2萬9千戶社會住宅,好緩解需求量龐大的新北市。

同時,新北住都中心今進行「新北市都更麻吉網」上線啟動活動,日後民眾只要調查完社區重建意願後即可上網登錄招商,能與廠商夠快速溝通協調加速整合效率,避免市府代理民眾設定反而增加行政程序時間。侯友宜說,感謝市議會的支持,希望市府落實居住正義的理念也能獲得民眾認同。

新北市住宅及都市更新中心今正式揭牌成立。記者張哲郢/攝影
新北市住宅及都市更新中心今正式揭牌成立。記者張哲郢/攝影

都更 侯友宜

延伸閱讀

影/進口萊豬反遭美課重稅 侯友宜:到底帶來什麼效益?

台中查萊豬查到素食業者身上 侯友宜:新北沒發生過

影/侯友宜:認明CAS優良肉標章 可避免買到萊豬

萊豬正式開放進口 侯友宜教大家怎麼選購台灣豬

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

台北湯麵神功護體 天下無敵

台北的湯麵大抵以牛肉湯麵和切仔麵為最多。

增添年節氣息 走逛台北花市感受活力

奼紫嫣紅的繁花樣貌,是萬象更新之際最應景的風光,彷彿在預祝來年一帆風順,透過花藝師嶺貴子的引領,一起前往台北花市,找尋這個季節獨有的花材,為居家布置妝點新風采。

氣溫驟降 陽明山野化水牛疑有1隻凍死

台北市動保處今天表示,接獲通報,陽明山頂山石梯嶺附近有2隻野化水牛死亡,其中1隻疑因氣溫驟降凍死、另1隻則死亡多日,後續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。