快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

民眾爆買40盒!好市多暖暖包之亂 他直擊北投店這一幕嚇到

台南北門蘆竹溝光電與住戶一街之隔 居民:乞丐趕廟公

憂台南北門蘆竹溝四處可見白色抗議布條,反對光電進駐。記者謝進盛/攝影
憂台南北門蘆竹溝四處可見白色抗議布條,反對光電進駐。記者謝進盛/攝影

政府推動綠能,濱海的台南北門蘆竹溝,某光電業者在當地聚落南側租用約20公頃魚塭地投入魚電共生,正大肆整地,因與村落僅一街之隔,居民怒批,生存受威脅,好像是「乞丐趕廟公」,罔顧住民生存權。

沿著台61線蘆竹溝交流道西行往不到1公里的蘆竹溝漁港,沿途可見白色抗議布條,居民日前自組自救會捍衛家園,前後三次阻擋施工,去年還動員前往台南市政府、議會陳情,最近業者施工動作似乎放緩,能否持續施工,仍待觀察。

居民無奈說,為保護養殖產業,台南市政府允諾光電發展不得超過台61線以西,然61線以西的蘆竹溝,卻有業者購進大筆閒置漁塭地,循「嚴重地層下陷地區內不利耕作得設置綠能設施之農業用地範圍」規定,強行開發光電廠。

「至少有8成以上蘆竹溝人反對!」自救會成員說,他們大都以養蚵為業,漁塭透過潮汐直接與潟湖、蚵田連通共用水源,養蚵最重視水質穩定,工程前後對水溫、水質必定造成影響。

台南市政府經發局則說明,主要是當初業者是搶在市府2017年市府頒布開發範圍前即取得核准,才會出現此特殊情形,施工核可是中央發的,屬中央權責,市府持續要求業者須開說明會與地方溝通才能持續施工。

台南北門蘆竹溝居民指著日前整地的魚塭將成為光電廠,與住戶僅一街之隔,憂心不已。記者謝進盛/攝影
台南北門蘆竹溝居民指著日前整地的魚塭將成為光電廠,與住戶僅一街之隔,憂心不已。記者謝進盛/攝影

自救會 水質 北門

延伸閱讀

探索新聞/光電吞地…改拚漁電就能解?

保育團體憂光電審查放鬆 苗縣:不會

影/不見陽光 北門井子腳鹽田送夕陽明年再來

衛星影像直擊:短短3年苗栗樹倒山禿 美麗山河變成光電板

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

疫情增加遷出 新北市去年人口照樣正成長

去年我國人口首度負成長,不過新北市政府民政局公布新北市人口,截至去年403萬954人,比前年401萬8696人成長0.3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。