北市空品區 一天半抓逾800輛

元旦凌晨起半天內,噪音偵測系統就拍逾500張疑似高噪音車,但還要等環保局判定,才會確定是否違規開罰。圖/北市環保局提供
元旦凌晨起半天內,噪音偵測系統就拍逾500張疑似高噪音車,但還要等環保局判定,才會確定是否違規開罰。圖/北市環保局提供

北市元旦起有多項科技執法新措施上路,環保局首創全國,在3站6處設置「空氣品質維護區」,進入的柴油車應取得優級自主管理標章、機車則要完成定檢,上路一天半就有102輛機車、706輛客運不符標準。環保局並在4處路段設置高噪音量固定式聲音照相系統,元旦當天12小時,就拍攝逾500輛疑似高噪音車,但須待後續判定,確認違規才會開罰。

另外,台北車站北側市民大道公車停靠區、吳興街220巷台北醫學大學附設醫院周邊,都將執行違規停車科技執法,明起上路。

固定式高噪音量聲音照相系統,車輛噪音逾86分貝就會被拍照舉發。圖/北市環保局提供
固定式高噪音量聲音照相系統,車輛噪音逾86分貝就會被拍照舉發。圖/北市環保局提供
北市在北車、市府和南港共3處轉運站,以及陽明山、故宮、忠烈祠、台北101、國父紀念館、中正紀念堂畫設空品維護區,3年以上柴油大客貨車、5年以上燃油機車若未每年定檢、取得標章,進入空品區就會挨罰。今年元旦起先勸導,2月起取締,首次罰鍰機車500元、柴油小貨車1000元,柴油大貨車開罰2000元。

環保局空噪科科長楊梅華透露,元旦起到昨天中午,有679輛機車進入管制區,其中102輛不符標準,不合格率1成5;遊覽車7193輛裡有706輛不符標準,不合格率約1成。

楊梅華表示,稽查人員前往101大樓停車場內等6處景點,輸入機車車牌確認是否有定檢,若未符合標準就會貼上勸導單;遊覽車大客車部分,則利用3個轉運站的車牌辨識系統,過濾不合格車輛。

另外,環保局還在內湖瑞光路、文山羅斯福路、中山區復興北路、士林區仰德大道4處裝設高噪音量固定式聲音照相系統,從元旦凌晨到中午約12小時,拍了逾500輛超過86分貝的汽機車。

但環保稽查大隊長顏伶珍強調,會再過濾被拍的車輛,排除風速、其他聲音干擾等,並會同環保署人員一起查驗,確保執法精確有效,才會開罰,後續也會給車主陳述機會。

顏伶珍說,過去以人工方式不定點、不定時檢測車輛行經時的分貝數,開檢測單強制車主做音量檢測,許多車主檢測前先把聲音改回來,驗完再改回,開罰率低。去年開單數1011件,未到檢車主約200件,檢驗後不符標準僅14件。

車主 噪音 遊覽車

延伸閱讀

北市PM2.5改善有成 防制區晉級與花東同

北台5地房價漲最少 3處在北市

2021年首日 新北取締221台噪音車超標?全數依法開罰!

台中「聲音照相」執法上路!元旦首日取締14件噪音車輛

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。