快訊

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

道瓊漲逾500點 市場對恒大債務危機的疑慮有所緩解

北市社宅巨無霸陽台 比室內一半大

北市明倫社宅有8坪大陽台,挨轟設計不符需求,議員徐巧芯調閱資料發現,興建中的社宅,竟還有許多「巨無霸陽台」。圖/北市都發局提供
北市明倫社宅有8坪大陽台,挨轟設計不符需求,議員徐巧芯調閱資料發現,興建中的社宅,竟還有許多「巨無霸陽台」。圖/北市都發局提供

北市社會住宅不僅租金引爆爭議,議員徐巧芯還踢爆,不少興建中的社宅還配備「巨無霸陽台」。其中,中山區培英社宅2房型室內實坪才15.93坪,陽台竟有9.39坪,文山興隆社宅E區3房型室內21.34坪,10.87坪的陽台,比室內實坪一半還大,租金還要加3成社區大公設,大半房租都拿來付大小公設租金。

北市都發局長黃景茂表示,規畫及興建中的社宅將縮小陽台及走廊大小。

明倫社宅3房型有8坪大陽台,挨轟設計不符需求,徐巧芯調閱資料更發現,明倫並非特例,內湖瑞光社宅2房型室內實坪19.14坪,陽台有7.54坪,占28%。而培英社宅,2房型室內實坪15.93坪,陽台9.39坪,占37%;3房型19.22坪,陽台也有9.63坪,占33.9%。

此外,內湖區行善社宅、北投新奇岩社宅等也有類似狀況。徐說,很多社宅都有陽台占比高的問題,這樣的設計真的適合公宅?擠壓室內坪數,每坪陽台租金還要計入,增加民眾負擔,「說真的,有調整的必要」。

對此,黃景茂表示,將依新修訂的「社會住宅設計注意事項一覽表」檢討規畫,陽台訂定2.5坪,走廊從原本的2公尺寬,未來斟酌改為1.6至1.8公尺。

黃說,施工中社宅,在不影響工程進度前提下,會請建築師檢討變更設計可行性;設計中的社宅則會全面檢討,縮減陽台面積並調整公共走道寬度。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示,台灣陽台建造成本和房子不同,卻同樣拿來賣錢,社宅出租用權狀坪數計價,也是沿用這房地產邏輯。

「社宅不是豪宅,也不是貧民窟。」彭揚凱緩頰說,剛開始蓋社宅沒什麼經驗,加上周遭居民抗議,才會蓋得比較好,有其時空脈絡。他建議,除調整租金計價公式,未來社宅興建也應控制公設比、坪數,設備和建材也可檢討。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡說,目前因社宅數量少,有些縣市政府會蓋出非常標竿或追求亮眼的建築,還標榜國際知名建築師設計等,這些都會增加成本,但社宅應蓋得「物美價平實」,租金平實一點、材料樸素一些,及物業管理要盡量減少人力和成本,才能永續經營。

社宅 建築

延伸閱讀

北市社宅租金計算方式喬不攏 逾11億租金收入預算暫擱

北市社宅遭爆一堆巨無霸陽台 都發局說話了

獨╱社宅租金惹議 柯文哲內部定調3結論每2年檢討公式

北巿社宅有巨無霸陽台? 徐巧芯轟竟逾室內實坪一半

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。