快訊

索羅門總理 控「台灣代理人」搞鬼

平溪火車復駛搶商機 菁桐老街打造聖誕風

平溪線鐵路通車後,菁桐老街商家們蒐集回收物品作布置,並用竹子搭設聖誕樹。 圖/觀天下有線電視提供
平溪線鐵路通車後,菁桐老街商家們蒐集回收物品作布置,並用竹子搭設聖誕樹。 圖/觀天下有線電視提供

平溪線鐵路因為台鐵瑞芳猴硐段邊坡坍塌,被迫停駛九天,使得菁桐老街遊客數下滑五成雪上加霜,因此在平溪線鐵路通車後,商家們為製造新亮點,蒐集回收物品作布置,並用竹子搭設聖誕樹,兼顧防雨與民眾打卡功能,盼能恢復往日商機。

菁桐坑文化觀光推展協會理事長李溫泉表示,近日平溪線鐵路停駛,導致以觀光產業為主的老街商家生意難做,相較起今年十月中秋點燈儀式的盛況,遊客數至少下滑一半,在地商家為此積極合作,將老街打造聖誕風,將回收物品,利用精心布置,呈現出繽紛溫馨的聖誕打卡亮點。

菁桐老街聖誕打卡點藝術總監賴孟茹表示,包括出菁桐火車站時相當明顯的聖誕樹,是利用當地居民整理農地砍伐的竹子搭成,加上防雨帳篷與娃娃裝飾,呈現出「聖誕小熊盪鞦韆」的模樣,能美美地讓遊客躲雨打卡;而天燈派出所也有另一棵,利用奶粉罐製成的聖誕樹,透過工廠餘裕的包裝紙材料包裹,回收物也能呈現嶄新模樣,還能讓民眾端起來拍照,滿懷巨大的收穫;而火車站旁的精品店座椅上,更有一筆一筆剪紙製成的「鬼滅之刃」角色圖,感上流行的精心布置讓大人小孩都好喜愛。

菁桐坑文化觀光推展協會總幹事陳馨怡表示,因目前瑞芳猴硐段仍維持單軌雙向通車,火車平溪線需以「菁桐至猴硐」和「猴硐至深澳」兩班次做調度,請要往返的民眾需注意,而菁桐石底大斜坑的「月亮公園」雖然活動在今年十一月已結束,但商圈也期望在過年前重新裝修點亮,提供遊客延續的礦業古蹟美景。

平溪 猴硐 老街

延伸閱讀

香港旅遊局辦繽紛冬日巡禮 邀旅客線上歡度聖誕

聖誕襪、薑餅屋、耶誕市集……原來這些聖誕節傳統都來自德國!

聖誕樹擺好5分鐘陣亡 貓奴出奇招阻主子破壞讓網民笑翻

「真的有像在歐洲!」 奇美博物館今明兩晚濃濃歐美風

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。