快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

影/八仙塵爆重建中心設小作所 侯友宜:不間斷照顧傷者

新北市長侯友宜今出席新莊幸福小作所暨日間照顧中心聯合開幕典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今出席新莊幸福小作所暨日間照顧中心聯合開幕典禮。記者吳亮賢/攝影

八仙塵爆事件後,新北市於新莊區頭前庄活動中心4至6樓設立陽光重建中心,提供傷者服務,因考量重建服務已階段性完成,社會局逐步運用為身障日間照顧中心,今又成立新莊幸福小作所,提供身障者社區照顧服務。新北市長侯友宜表示,「對於八仙塵爆的傷者,設有聯合服務中心,不會間斷繼續照顧他們。」

侯友宜指出,經過這幾年,很多塵爆傷患在身體受創部分,已逐漸康復,少部分移往板橋聯醫的復健中心繼續診斷、協助,大部份心理受創的,一樣提供醫療扶助。

至於八仙日前首度被判須連帶賠償傷者,侯友宜表示,在理賠過程當中,新北市跟所有基金會會全力支持傷者在司法途徑上的救濟,現在還在司法當中,希望受害者能得到一個公平、正義的對待。

新北社會局表示,因應2015年八仙塵爆事件,考量傷患出院後將面臨傷口洗護、復健重健等服務,且當時燒傷生活重建資源較不足,因此新北與陽光基金會合作設立新北陽光重建中心,主要服務燒傷面積40%以上,出院後有高度密集性復健需求者,重建復健累計服務人數共136人,個案管理147人。

新北社會局說明,因考量傷者需求已由生理復健轉換為心理社會適應與職涯發展,2018年7月起,服務重點為促進傷者個人生涯發展,並規畫潛能開發、職場探索等內容。目前八仙傷者重建服務已階段性完成,繼2018年10月於4樓設置失能身心障礙者日間照顧中心,今年7月也在5樓設置社區式身心障礙者日間照顧中心,6樓則於今日成立身心障礙者日間作業設施,為新北第26家小作所及第8家社區式日照中心,並委託財團法人伊甸社會福利基金會辦理。

「新莊幸福小作所」服務對象為設籍新北市15歲以上至64歲領有身心障礙證明,具生活自理能力者,每周一至周五提供作業活動,如手工皂製作、文創藝術、社區適應、文康休閒等內容,服務電話(02)2998-9028。

新莊幸福小作所暨日間照顧中心聯合開幕典禮。記者吳亮賢/攝影
新莊幸福小作所暨日間照顧中心聯合開幕典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(中)與小作所學員一同展示作品。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(中)與小作所學員一同展示作品。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今出席新莊幸福小作所暨日間照顧中心聯合開幕典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜今出席新莊幸福小作所暨日間照顧中心聯合開幕典禮。記者吳亮賢/攝影

八仙 侯友宜

延伸閱讀

鄭文燦當面跟柯文哲提水肥問題 侯友宜:互相彌補不足

影/上任兩年施政滿意度近八成 侯友宜:做事做事再做事

中央勸不聽 侯友宜:拜託政府聽蔡英文的 把萊豬標出來

新北耶誕城平安晚會 千人唱詩歌

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。