柯P點頭! 北捷局長明率隊赴中市議會報告「可提問」

台中捷運「斷軸」事件發生後,台中市議會要求承攬工程的台北市捷運局來議會報告並備詢。台北市長柯文哲今天早會看完北捷局提出的報告,拍案由北捷局長張澤雄率隊,並由負責中捷工程的主管提出報告,「議員有問題會提出說明」。據了解,北市府認為尊重北市議會的監督機制,來中市議會定位為「報告並說明」,不是備詢,但態度比2015年更「柔軟」,這份報告也會送北市議會。

台北市副市長彭振聲今下午也要開記者會,北捷局、日商川崎重工、法商阿爾斯通等都會出席。據了解,中捷車廂連接器斷軸事件發生後,北捷局為改善車廂問題,傳出要求製作連接器的美商西屋制動(Wabtce)另提供法國廠的設備,另說要找法商阿爾斯通打造新的連接器,今下午不排除會宣布這項消息。

明天北捷局若順利完成報告,將是第二次因為台中捷運工程踏入議會。2015年台中捷運北屯段施工時,鋼箱梁吊掛時掉落,造成4死慘案。當時台中市議會要求北捷局到中市議會備詢,中市議會更通過「北捷不來就不准復工」的決議,最後由當時的北捷局長周禮良到台中市議會,並由中工處長提出報告,但未接受提問。

北捷局2015年到台中市議會報告的模式,不僅打破跨縣市一級機關與民意機關的監督慣例,也打破由交通部、北市府、中市府簽署的三方協議書內容。根據當初簽署的三方協議書,內文載明負責施工監造的台北市捷運局,不必出席地方議會。

北捷局2015到台中議會報告的模式,成為明天北捷局二度到台中報告的比照基準。據了解,台中市政府認為,北市府應該展現更大誠意,不能只是比照2015年模式,只報告但不備詢,應該進一步針對議員的問題,提出具體的說明,尤其針對「斷軸」的問題,應在設計、製造、組裝與材質更方向,都提出相關的報告。

依據北市府目前拍板的規畫,北捷局明天到台中的規格,比起2015年更進一步,同樣由北捷局長率隊出席,並由承辦主管提出報告,如果議員有問題,北捷局也會在現場「提供說明」,市府認為,中捷車廂「斷軸」攸關安全問題,各界都很關注,如果只提出科學數據與報告,大家有問題卻無法解答,沒辦法讓大家放心,因此決定針對問題點進一步說明。

北市府強調,在台中捷運的三方協議書中,內文載明負責施工監造的台北市捷運局,不必出席地方議會,但基於對中捷工程負責的態度,柯文哲市長也強調要負責到底,可是監督台北市政府的民意機關是台北市議會,因此這趟到台中除了提出報告外,針對議員的問題點會提說明,但「絕對不是備詢」。

據了解,柯文哲今天上午的市府早會,已經讀過北捷局的報告內容,柯認為實事求是,基本問題要弄清楚,不必考慮政治等問題,川崎重工提出的報告,市府經過專家成立的小組審查,提供專業客觀的意見,並尊重台中市政府的意見,才是比較務實的做法;北捷局作為中捷代辦機關,當然有責任,柯市長也是秉持負責的態度,最重要的是達到實質效果,釐清相關問題,並且讓大家對捷運安心。

台中捷運 北捷 北市

延伸閱讀

國防部發布 納北捷車廂實景新建反恐訓練基地決標了

影/醉男大鬧北捷狂飆髒話、吐檳榔汁 離譜行徑全曝光

中捷跳票綠營轟盧秀燕 鄭照新:盧上任車廂已完成點交

北捷不用賠?中捷三方協議沒罰則 法制局:依民法求償

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。