不要違停!北市685個時段性禁停車格 擬設自動開單系統

停管處未來擬在市內685格時段性禁止停車車格內,設置智慧化開單暨收費系統。圖/北市停管處提供
停管處未來擬在市內685格時段性禁止停車車格內,設置智慧化開單暨收費系統。圖/北市停管處提供

北市交通局停管處規劃從明年起至2029年,將配合能源政策進行特殊格位時段性禁停,以改善市區交通壅塞的現況,不過合約卻長達8年,引發議員質疑。議員苗博雅今天在委員會表示,如果政策不符和北市需求,一次簽8年就沒有調整空間,希望可以改為5年連續性計畫,並且刪減預算為1.2億。

台北市交通局規劃路邊臨時性禁停特殊停車格,將運用資通訊技術搭配感應設施即時感測格位停車狀況,以提升路邊停車格位管理效能及提供更精確即時停車資訊,規劃在市區內主要幹道上的685格臨時性禁停停車格內設置。

議員林亮君表示,交通局停管處在大同、萬華區仍以府內人力開路邊停車格的收費單,停管處預計要在這兩區規劃500個智慧停車格位,但林亮君認為劃分區域沒有意義,不如直接在全台北市的臨時性禁停格位施做智慧化停車與開單。

林亮君說,臨時性禁停時段如果設置智慧化開單暨收費系統,民眾就會在禁停時段前駛離,若停車格內有車輛,系統也會自動通報舉發,交通大隊收到通知就會開單,違規停車會有600元到1200元的罰鍰。

停管處營運科科長羅至浩表示,目前智慧化開單暨收費系統,規劃在車流量高的主要幹道上,包括民權東路、敦化南路和民生東路等路段。由於設置系統需要一定的空間,包括設置車柱、埋地磁等,清點室內851個時段性禁停車位,有685個符合設置條件。

羅至浩表示,除了開單功能,會設置車牌辨識、高位攝影機、繳費系統等,讓民眾停車後可以直接在停車柱刷悠遊卡付費,若忘記繳費,也可以事後上網繳費或超商代繳。

至於何時上路?羅至浩說,議會預算順利三讀,明年1月就可以對外招標,施做過程沒問題,預計能在明年8月啟用。羅至浩也透露,光是去年外包人力開停車繳費單,含一般停車格和時段性禁停車格,就付了3億6千多萬,未來智慧開單收費系統上路,會省部分人力費用。

不過用機器開紅單是否有法源依據?羅至浩說,違規停車屬於靜態照片,上面都會有中原標準時間,就算是人力舉發,也是以靜態照片逕行舉發,因此沒有法源上的疑慮。

每日開車上下班的程先生受訪時認為,刷悠遊卡繳很方便,不然北市停車格很多,每次都開繳費單浪費紙;民眾陳先生則說,與其將經費花在建置這些設備上,不如想辦法多設立可以長時間停車的場所;每天騎車通勤的黃小姐表示,如果可以在車流量大的地方設置智慧化開單,騎車就不會被違停的車輛擋住,除了保持車流暢通,對行車安全也是好事。

交通委員會認為,停管處一次簽8年合約,若過程中發現政策不符台北市需求,可能無法解約,因此要求停管處把合約改為5年,預算從原本的1.92億刪減為1.2億,並附帶決議擴大在全北市道路施做智慧化開單暨收費系統。

北市 悠遊卡

延伸閱讀

又見舊規編新預算 北市議員氣到罵髒話要求重審預算

桃3地點 增設QR-Code違停檢舉牌

北市地王 101蟬聯 地后新光摩天大樓

北市嚴查桃園水肥難外運 黃珊珊:政府也不能違法

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。