快訊

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

桃園水肥欲投放至北市 北市議員批:鄭文燦有本事自己處理

據傳北桃水肥業者前往迪化汙水廠抗議,北市表示均為正常投放的水肥車輛。圖/北市衛工處提供
據傳北桃水肥業者前往迪化汙水廠抗議,北市表示均為正常投放的水肥車輛。圖/北市衛工處提供

北市為嚴管水肥來源,把唯一投肥站的迪化汙水廠縮短投放時間、GPS軌跡查驗抽肥業者,並提高水質抽樣檢驗,北市水肥業難以消受,桃園業者也受影響,北桃業者昨出動百輛水肥車先後至環保署及台北市府投遞陳情書。北市議員均表示,自己的水肥自己處理,不要把自己的快樂建立在別人的痛苦上。

北市警察局統計,北市及桃園水肥業者今出動百輛水肥車,先後前往環保署及市府廣場前抗議並投遞陳情書,過程十分平和。據傳業者也至迪化汙水廠抗議,了解後,均為正常投放的水肥車。

北市水肥同業聯誼會代表陳益萍認為,北市汙水檢驗標準過於嚴苛,導致水肥車遭停證事件頻傳,盼能放寬水肥檢驗標準及投放時間;桃園業者則希望北市能協助處理桃園水肥。

但鄰近迪化汙水廠的大同區臨江里長陳豊祥反應,民眾不斷抱怨水肥車造成惡臭味,儘管多次通報市府,但時不時還是會聞到異味,居民生活品質大受影響、苦不堪言,堅決反對桃園水肥投放到北市。

民進黨北市議員李建昌表示,桃園人口眾多,新北更突破400萬人,卻都沒有設置水肥投放站,過去拿到北市處理,造成民眾困擾,根本解決辦法應各自設置投放站自行處理,「不能把自己的快樂建立在別人的痛苦上」。

鄭文燦這麼厲害,有本事就自己處理」,國民黨北市議員王浩直言,桃園自己的水肥就該自己處理,沒道理北市要幫忙;針對民眾反應投放站有惡臭味,建議市府應升級設備。

衛工處副處長程培嘉回應,北市水肥站的水質標準全國一致,且比一般家戶排到下水道的標準嚴格十倍,只要業者合法抽肥,不要去抽油質、工業區廢水等,理論上都會符合標準。

程培嘉表示,市府2013年委託台灣水環境再生協會針對水質標準檢討,認為標準合宜、無須調整。與環保局合作加強稽查、提高水質檢測頻率後,水肥不合格率已從今年7月的7成降至1月1的3成。

對於桃園水肥業者盼能把桃園水肥投放到迪化汙水廠處理,程培嘉說,因應北市議會要求,迪化汙水廠早在2010年起就禁收外地水肥,水肥處理是縣市政府職責,相信桃園市府有能力處理。

另外,針對北市水肥業者放寬水肥投放時間及其檢驗標準,因當地民眾抗議數次水肥車噪音及惡臭味,考量周邊住戶的生活作息,因此將投放時間改為上午9時至晚間6時。

衛工處表示,為了避免惡臭味影響居民生活品質,迪化汙水廠除既有除臭系統,更增設二氧化氯除臭設備,並善用出入口快速鐵捲門,縮短出入口開啟時間,避免異味散逸。

台北、桃園水肥業者今前往台北市政府投遞陳情書。圖/北市衛工處提供
台北、桃園水肥業者今前往台北市政府投遞陳情書。圖/北市衛工處提供
台北、桃園水肥業者今前往台北市政府投遞陳情書。圖/北市衛工處提供
台北、桃園水肥業者今前往台北市政府投遞陳情書。圖/北市衛工處提供

北市 水質 鄭文燦

延伸閱讀

2024朱侯配?朱立倫:勿見縫插針 侯友宜拒答快步離開

桃園文昌公園地下停車場啟用 年底前免費停車

分享野百合經驗 陳其邁、鄭文燦鼓勵香港青年

影/鄭文燦頻頻南下引聯想 陳其邁:相當看好他

相關新聞

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。