快訊

直播/抗寄生蟲藥物降新冠致死率、機組員改「7+7」? 陳時中下午2時記者會

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

公車司機薪才19.5K 北市勞動局:有錢打官司卻不調薪?

台北市勞動局昨日召集12家市區公車業者開會,檢討勞檢狀況與後續改善計畫。圖/勞動局提供
台北市勞動局昨日召集12家市區公車業者開會,檢討勞檢狀況與後續改善計畫。圖/勞動局提供

台北市勞動局8月起針對市區客運業者實施勞檢,發現12家業者中有11家違規,近期已完成裁罰作業,總處罰金額達976萬元,創下歷史紀錄,違法項目包括超時工作、未給足休息時間,以及未給付加班費。

勞動局統計,12家市區公車業者違反《勞動基準法》裁罰金額前3名為「使勞工超時工作」,罰鍰金額總計370萬元;「未給予勞工足夠休息時間」罰鍰320萬元;「未依法給付休息日出勤工資」罰鍰金額120萬元。

勞動局裁罰最多金額的前三名客運業者,有中興大業巴士,被裁罰240萬元,其次為光華巴士,被裁罰224萬元,最後是指南汽車客運,被裁罰192萬;而12家業者中,除了大都會汽車客運符合《勞基法》外,其餘11家都被罰錢,總處金額高搭976萬元。

勞動局昨日召集市區客運業者開會,針對出路線調整規劃進行討論,如減少班次、離峰時間班距間隔拉長,頭末班車時刻調整,並提報公運處審核。公運處回覆,在111條路線調整申請中,已核定60條,期盼能降低公車司機工時與增加休息時間。

勞動局長陳信瑜在會議中也發現,中興大業巴士的固定薪資(底薪)竟只有1萬9500元,其他業者起碼都有24K-40K不等,即便有其他紅利、加給、獎金等巧立名目充斥在月薪中,但陳信瑜要求中興大業應檢討薪資結構,提出具體改善計畫,提升勞動環境,以提高駕駛員招募誘因及留任意願。

陳信瑜在會中強調,與其花大錢和勞動局打官司、繳罰鍰,不如提高固定薪資造福辛勤的駕駛員,痛斥中興大業巴士寧願花大錢請律師團,和勞動局在法院進行訴訟案,卻不選擇提高駕駛員的固定薪資,「用這種固定薪資,年輕人哪敢進來?」。

勞動基準科科長陳昆鴻今天受訪時表示,中興大業以低底薪、高獎金的方式給薪,就是造成高工時才有高月收的主因,勞動局後續會協助工會與中興大業簽團體協約,以改變薪資結構,改善勞動環境。

欣欣客運受訪時表示,會依照《勞基法》規定,重新安排公車駕駛的班表,符合7休1規定,並且積極招募公車司機,至於被罰裁的金額是多少?欣欣客運不便回應。

薪資 巴士 公車

延伸閱讀

外送員車禍每天平均5.4件 北市擬修自治條例提高保險金

104統計:今年年終平均1.15個月 七年來次低

「這行業」年終獎金今年排名居冠 領得比半導體業還多

特休換薪 不受無薪假影響

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。