快訊

獨/無尊鬆口認愛阿喜「她是我見過最棒的女孩」

年滿70歲就得退休 教部揭管中閔無法續任的關鍵因素

北市用舊規編音圖預算 議員批「騙錢」要求柯文哲道歉

議員許淑華揭露市府用今年9月9日廢止的《台北市政府工程經費估算原則》來編列預算。記者鍾維軒/攝影
議員許淑華揭露市府用今年9月9日廢止的《台北市政府工程經費估算原則》來編列預算。記者鍾維軒/攝影

北市議會教育委員會今天審查音圖中心預算,不過議員許淑華揭露,工務局竟拿今年9月9日停止適用的《台北市政府工程經費估算原則》編列預算,議員吳世正也批「來騙錢是不是?」,要求工務局當場道歉。最後委員會刪除7.4億,通過71.6億,並要求台北市長柯文哲針對預算編列重大疏失向議會道歉。

台北市政府文化局和教育局委託工務局編列音樂與圖書館中心預算,共79.1億,包括直接工程費用、間接工程成本等項目。

吳世正表示,工務局編列間接工程預算要「留府」,認為市府浮濫編列預算成為「小金庫」,很多項目都是未來才會出現,甚至連風險都替廠商承擔。王鴻薇指出,音圖預算太多問題,間接工程成本預算變成「留府」,讓局處彈性使用,過去很少見到這種狀況,建議委員會刪除間接工程預算。

不過許淑華發現,包括外管線補助費、正式驗收前的水電費、委辦材料抽驗費、工程準備金、賒區參與及宣傳費等預算,全部都是依照今年9月9日早已停止適用的《台北市政府工程經費估算原則》編列,共高達12億7518萬元,工務局卻沒有在報預算前向議會報告此事。

許淑華表示,工務局不應該公然說謊,還說她從審預算開始就在等工務局自己主動說明,但最後卻隻字不提,她要求工務局向委員會道歉。吳世正則痛批,工務局拿舊的預算編列原則呼弄議員,直說「來騙錢是不是?」。

許淑華說,市府合理編列預算、誠實以對,委員會都會審過,但明明編列工程經費估算原則已經廢止,卻不主動告知。工務局回應,對於《台北市政府工程經費估算原則》停止適用一事並不清楚,當初停止適用也沒有公文。

王鴻薇指出,不少營運成本就是要統包商承擔,但工務局卻通通編列給廠商,毫無風險可言,明明還沒發包,就把後續要更改或可能追加的預算項目都編列進去,王鴻薇強調,追加預算有追加預算的編列方式,因此要求刪除類似的預算,等候面工程實施後遇到狀況再追加預算。

教育委員會最後刪除7億4634萬間接工程成本預算,准列71億6357萬預算。吳世正也提出譴責案,他說若這種疏失都不譴責,以後要如何審預算?還罵工務局「藐視議會、藐視制衡監督制度」;許淑華說,這種欺騙行為應該要送大會由議長裁處。教育委員會會後做出決議,要求柯文哲向議會道歉。

教育委員會最後做成決議,要求台北市長柯文哲向議會道歉。記者鍾維軒/攝影
教育委員會最後做成決議,要求台北市長柯文哲向議會道歉。記者鍾維軒/攝影

北市 許淑華 王鴻薇 柯文哲 圖書館

延伸閱讀

兩監委查柯文哲器官移植案涉洩密 北檢今火速分案偵辦

2監委涉洩密柯文哲器官捐贈案 北檢已收案預計明年分案

社宅基金將審查 林洲民今臉書嗆柯文哲是唯一主導者

為社宅槓上柯文哲 花敬群:吵低級下流架對不起國人

相關新聞

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。