快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

受疫情影響 北市長照關懷志工服務量能增3倍

北市衛生局表示,儘管北市長照志工人數成長,但今年受疫情影響,關懷服務量能大增,今年初每月志工服務人次為6700人次,今年10月服務量次已到1萬9千多人次。圖/北市衛生局提供
北市衛生局表示,儘管北市長照志工人數成長,但今年受疫情影響,關懷服務量能大增,今年初每月志工服務人次為6700人次,今年10月服務量次已到1萬9千多人次。圖/北市衛生局提供

因應高齡社會,台北市自1999年開始推動長照關懷志工,透過志工服務長照需求者、以減輕家庭照護者身心壓力為目的,不過北市衛生局也發現,儘管北市長照志工人數不斷成長,但今年受疫情影響,需求服務量能大增,今年初志工服務人次每月為6700人次,不過今年10月單月,已服務1萬9千多人次,其中以電話關懷量能大幅成長。

北市衛生局長期照護科長劉惠賢說,今年受新冠肺炎疫情影響,長照志工的需求也大,儘管今年初志工人數有600位,到今年十月已成長到660位,但因需求面大增,今年1月的服務人次為6700次,但10月份統計,志工服務量能已達1萬9千多人次。

劉惠賢分析,之所以長照志工服務的量能增加近三倍,應是社區內因疫情緣故,有些民眾會有心理壓力及困擾,尋求志工服務多,所以防疫期間,長照志工透過電話關懷的量能不斷大幅成長。電話關懷服務量次,年初每月約1800人次,至今已達每月逾2200人次。

衛生局表示,位妥善因應高齡社會帶來的挑戰,北市府持續招募長照志工,提供陪伴、關懷及相關臨時交辦事項等服務,藉由台北市12個健康服務中心發展的特色擴大招募,讓長照服務資源能夠維持。

劉惠賢說,只要是有意願成為志工者,都可以到台北市12區健康服務中心洽詢長照關懷志工報名方式,只要年滿18歲以上,無不良紀錄、國小以上畢業,具有愛心、耐心及工作熱忱,都可以加入長照關懷行列。

長照 北市 衛生局

延伸閱讀

印尼看護工無法入台 北市387家庭可申請喘息服務

熱食外送有「第3家」 基隆長照送餐車隊添制服、保溫箱

老公寓輔導成立管委會成效差 北市加碼提高意願

砸上千萬成立大數據中心挨轟 北市:非疊床架屋

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。