快訊

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

老公寓輔導成立管委會成效差 北市加碼提高意願

大安區的「旭大華廈」,為申請增設電梯獲准百萬補助款的社區之一。圖/北市更新處提供
大安區的「旭大華廈」,為申請增設電梯獲准百萬補助款的社區之一。圖/北市更新處提供

台北市建築物高達20多萬棟,其中7層樓以上老舊公寓大廈達上萬棟,為提升老舊公院大廈居住品質、安全,並進行社區營造,北市府於2016年起推動輔導公寓大廈成立管理組織計畫,但每年輔導件數遞增,北市建管處表示,管委會要負擔消防公安問題,但無人願意承擔,導致推動成效不彰。

根據建管處資料指出,2016年編列700預算推動,老舊公寓大廈有29處、2388戶成立管委會,實付廠商321萬3280元;2017年編列500萬預算,推動24處、1526戶,實付224萬1721元;2018年編列500萬預算,推動31處、1281戶,實付193萬817元;2019年編列250萬預算,推動19處、888戶管委會,實付廠商178萬6650元。

建管處分析,輔導成效逐年下降,最大因素在於的多數住戶等待房屋、社區都更,若是成立管委會,勢必就會面臨消防設施、外牆等其他公設必須更新的問題,費時耗力又花錢;另外,老舊公寓大廈成立管委會後,消防安全等建物問題,都需依照管委會處理,無人願意承擔責任,導致管委會成立件數遞減。

建管處表示,新大樓領取使照時,須繳一筆公共管理基金,未來提供管委會使用,因此幾乎都有成立管委會,反倒2003年以前的建物,沒有公共管理基金制度,要住戶成立管委會較被動。市府現在提供增設電梯、外牆修繕等補助,會以管委會名義申請,對於所有權人較方便。

針對不願成管委會住戶,建管處表示,針對民國2003年以前、7層樓以上建物,為鼓勵成立管委會,北市府加碼補助,做為修繕既有公設費用,像是增設電梯、外牆修繕、結構補強等,增設電梯最高可補助220萬元、外牆修繕最高補助300萬、結構補強最高補助400萬,盼能提高成立管委會意願。

都更

延伸閱讀

民眾最怕遇社區「霸鄰」問題 房仲提解方

輔導沒成立管委會恐被收5萬? 市府挨轟不調查、違法亂紀

拆了!「小豬」羅志祥2.7億豪宅游泳池剩墩座

羅志祥豪宅偷蓋違建還拒市府會勘 再不配合將依法處分

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。