快訊

魏揚等佔領政院案 最高法院承認人民有抵抗權發回更審

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

北市首例里長罷免案未過 1666票不同意、515票同意

台北市社子島、士林區福安里長謝文加罷免案,今天投票。記者楊正海/攝影
台北市社子島、士林區福安里長謝文加罷免案,今天投票。記者楊正海/攝影

台北市社子島、士林區福安里長謝文加罷免案今天投票,謝文加因被指對社子島開發沒想法、無心建設,遭提案人陳正勇提出罷免,結果同意票515票、1666票不同意,10票無效,台北市首例里長罷免案,罷免失敗。

北市選委會表示,福安里長罷免案,設籍福安里4個月以上的有效投票人數4284人,若要通過罷免門檻,除須超過四分之一同意票,也就是同意票數須達1071人,同意票也要多於不同意票。

今天投票前,社子島內兩派氣氛激烈對立,訴求罷免的支持者貼出「社子島要好、謝文加要倒」黃底紅字布條;不同意罷免的居民則高掛「踴躍出來投票、支持阿加里長」。因雙方都鼓勵支持者出來投票,上午有不少人一早就到福安國中內的3處投票所投票,下午投票截止前,雙方各有支持者在校園內等候開票結果,顯示很多在地民眾關心社子島開發議題,據統計,這次投票率逾五成。

北市首例里長罷免案,福安里長謝文加因被指對社子島開發沒想法、無心建設、製造居民對立等13點理由,遭提案罷免。提案人陳正勇在罷免理由書中指出,社子島開發案,謝文加完全沒有想法,多年來只會講「訴求社子島特別拆遷補償條例」,實際空洞無內容,無法解決社子島有屋無地的歷史共業。

對於罷免失敗,提案人陳正勇表示只好坦然接受,接下來,里民自己要面對自己的選擇,但這次投票結果,贊成票比當初連署的還少,覺得奇怪,但輸了就輸了,揣測沒有用。

里長謝文加表示,社子島開發案,會跟市府爭取到底,因為市府沒考慮社子島上辛苦的人,不能只聽利益團體的話 。他認為市府的開發案有瑕疵,沒照顧居民,戶戶安置都沒做到,只要有一戶沒安置好、沒照顧到,他就反對到底。

議員陳重文表示,希望市府能傾聽民眾的聲音,不只是社子島,北投的奇岩也有開發案,希望市府站在市民立場, 讓民眾權益能均衡、平等被對待。

不過,議員林世宗表示,這未必跟市府開發案有直接相聯繫,據他了解,發動里長罷免,社子島開發不是最主要原因,投票結果顯示,更多的人肯定里長對里內的貢獻。

議員張斯綱指出,他接觸到社子島的人,對開發沒有統一的看法,各里之間都有不同的小歧見,他也保守看待,謝里長是資深里長,投票不只是對社子島開發案的態度,平常的服務與人際關係才是重點。他評估,柯市府的社子島開發案可能有得磨了,恐會拖到下任市長,因為他與居民接觸,覺得大家沒有共識。

有關社子島福安里長罷免案,台北市府副發言人戴于文表示,市府尊重社子島民意的結果,也表示市府團隊多年來不斷與在地居民溝通、討論,未來市府會持續關注社子島相關議題,秉持公平合理、面對問題、解決問題的精神,持續努力取得各方共識,期盼與各界共同努力,以整體及務實的態度,一起為社子島尋求更好的解方。

台北市士林區福安里長謝文加。記者楊正海/攝影
台北市士林區福安里長謝文加。記者楊正海/攝影

社子島 罷免 投票率

延伸閱讀

花蓮秀林鄉兩罷免案今投票 投票率低全遭否決

中和秀朗橋北側開發案 12日召開公聽會

新北首次里長罷免案成立 110年1月16日投票

新北史上首宗里長罷免案成案 明年1月16日投票

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。