快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

台北市爭取2023台灣燈會 讓燈會「回到最初開始起點」

台北市政府今日宣佈,是時候讓「台灣燈會」回到最初開始的起點,因此已向交通部觀光局申請舉辦「2023台灣燈會」。 圖/北市觀傳局提供
台北市政府今日宣佈,是時候讓「台灣燈會」回到最初開始的起點,因此已向交通部觀光局申請舉辦「2023台灣燈會」。 圖/北市觀傳局提供

台灣燈會離開台北市長達20年之久,台北市政府今(11)日宣布,是時候讓「台灣燈會」回到最初開始的起點,因此已向交通部觀光局申請舉辦「2023台灣燈會」,燈區規劃將從台北燈節最初起點仁愛圓環開始,一路從仁愛路、國父紀念館,延伸到潮流與新興都會中心,也就是有「台北曼哈頓」之稱的信義計畫區,有信心可以打造一場充滿時尚與潮流,最具都會感的台灣燈會。

燈會過去一直是台北市的傳統,自1990年交通部觀光局在台北市舉辦「台北觀光節元宵燈會」,正是全台灣最早開始舉辦的燈會,1991年更名「台北燈會」後,一直都在台北市舉行,自2001年開始才改為全國各縣市輪流舉辦的「台灣燈會」,但台北市從未在燈會活動缺席,從1997年起,除了全國性的「台北燈會」,台北市政府開始自辦以城市特色為主題的「台北燈節」。2001年「台北燈會」移到其他縣市主辦成為「台灣燈會」後,台北市政府擴大舉辦「台北燈節」,近年逐漸成為全台最受矚目的燈節活動之一,台北市在舉辦元宵燈節活動的經驗,愈發豐富與成熟。

觀光傳播局局長劉奕霆強調,以這樣豐富並成功的燈節活動舉辦經驗,迎回「台灣燈會」重新選擇來到台北市舉辦,是再適合不過的選擇,尤其以台北市的國際觀光位置,包括交通便捷、觀光資源與住宿條件完善等優勢,在後疫情時代,將成為推廣台灣在地與國際化活動的重要推手,台北市政府期盼申辦「2023台灣燈會」,能使台灣燈會走向文化藝術與新興科技融合,讓全世界進一步的看見台北市首都的創作力及城市的核心價值。

經過數個月縝密討論,台北市申辦「2023台灣燈會」的計畫中,將以「提高國際能見度」、「提升旅遊品質」、「創造觀光相關產業商機」、「增加區域競爭力」及「培植特色觀光圈並推廣」為目標,並以城市科技、引領潮流、多元佈展的都會型的「台灣燈會」為特色,燈區將從仁愛圓環開始,一路從仁愛路、國父紀念館,延伸到信義計畫區,計畫中的燈區包括國父紀念館、松山文創園區、北市府與台北101周邊、信義區百貨商圈、甚至最遠到四四南村,其中還有一個亮點就是預計在2022年完工啟用的台北文化體育園區。

除了將規劃設計結合現地自然生態景觀,並具有城市特質的「未來感主燈」,還計畫設置「傳統」、「歡樂」、「親子」、「生態」、「觀光」、「潮流」、「祈福」等各大特色燈區,而以近年台北燈節的舉辦經驗,結合數位電子科技,並融合AR與VR等最新技術,將打造出最魔幻的光影觀賞環境,同時各項市集與每日表演活動,還有最受歡迎的踩街嘉年華遊行,更是在台北的元宵節不能錯過的特色活動。

劉奕霆說,在全台灣五星級飯店最密集、並擁有最多米其林認證星級餐廳的區域,打造一場時尚與潮流,最具都會感的台灣燈會,將是台北市申辦「2023台灣燈會」最重要的特色,台北市也將是後疫情時代推展國際觀光的重點城市,台北市政府非常期待迎回台灣燈會,回到最初舉辦的地點,也有信心能順利奪下主辦權。

台灣燈會 觀光 紀念館

延伸閱讀

旅館業指台北加碼GO不用心 劉奕霆反稱扯後腿

中央3.3億元安心旅遊補助款未到 北市業者抬棺自嘲「被白睡」

北市觀光補助方案12月出爐 團客每人補助團費1千元

北市旅遊補助團客12月先上路 需在商圈景點消費

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。