T22設計振興地方計畫 打造鶯歌為陶瓷巨型體驗場

台灣設計研究院推動T22設計振興地方產業計畫,首站選擇有陶瓷文化的鶯歌,盼未來3至5年的轉型期後,可以將鶯歌打造為陶瓷文化巨型體驗場。

台灣設計研究院自去年醞釀推動的「T22設計振興地方產業計畫」,便是以具體行動實踐「設計思維驅動產業升級創新」目標,並以設計角度切入近年的地方創生風潮,首站就選擇鶯歌陶瓷文化。

台灣設計研究院看到鶯歌陶瓷文化與傳統工藝的存在價值,並緊扣「T22」以設計為產業加值理念,力邀日本中川政七商店團隊首次跨海輔導「新旺集瓷」轉型為產地明星品牌「KOGA許家陶器品」外,並聯手設計創意人山田遊建立「產地學院」,凝聚在地店家並媒合跨領域產業,共同打造聯名商品企劃,提升鶯歌整體的產地能量。

設研院院長張基義表示,過去的鶯歌賣產品,未來的鶯歌要賣體驗,希望在3至5年的轉型之後,未來的鶯歌將是陶瓷文化巨型體驗場。

其中產地學院攜手台北知名特色餐飲、當代新銳藝術家、設計服務團隊,與鶯歌陶瓷業者擦出新火花,包含欣葉台菜、台虎精釀、合興1947、September Cafe、永心鳳茶、藝術家周世雄及Home Hotel等。

T22不僅扮演轉譯的角色,設研院更組織「台灣國家隊」囊括品牌、產品、包裝、店舖、影像、活動、行銷等專業人才投入,傾盡全力讓鶯歌再次被看見。

台灣設計研究院表示,T22以「鶯歌」作為計畫第一棒,用設計思維與跨域協作,為這個曾經繁華的陶瓷之都重新擦亮招牌,並將陸續進入台灣22個縣市,為產地帶來新氣象。

藝術家 品牌

延伸閱讀

俄羅斯辣美女安妮爆新戀情 MV甜炸露餡「尺度很大」

建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年

黑豹旗/鶯歌投手陷催球速迷思 王傳家:忽略協調性

黑豹旗/「成德大王」王苡丞 3安打攻破鶯歌投手陣

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。