內政部:北市府放棄蓋六張犁社宅 住都中心接手

媒體報導台北市政府近日因土地租金問題,放棄蓋六張犁陸保廠D、E基地社宅內政部表示,中央有補貼興建社宅所需要的土地租金,但尊重北市府決定,將由住都中心接手蓋社宅。

內政部指出,台北市六張犁D、E基地是國防部營改基金土地,根據住宅法與營改基金規定,得採長期租用。依行政院核定修正的「社會住宅興辦計畫」,興建社宅所支付的土地租金已納入中央對地方政府非自償補助內容,因此,支付土地租金,未必會造成地方政府的財務負擔。

內政部指出,內政部次長花敬群與台北市政府副市長彭振聲在今年10月共同召開的社會住宅合作平台會議時,台北市政府即已表示放棄興建信義區六張犁陸保廠D、E社宅基地。內政部當時表示有補貼土地租金,但北市府以「土地應無償取得」說法,建議由中央政府自行辦理。

內政部表示,尊重北市府的決定,已將2處基地委由國家住宅及都市更新中心進行規劃,經住都中心初步評估,認為該基地興建社宅並無財務問題,只是周邊道路系統條件不佳,需要進行更完整的整體交通改善,目前已準備啟動委託專業交通顧問公司進行專案研究。

北市 社宅 內政部

延伸閱讀

社宅爭議 徐國勇:柯文哲當然知道中央政策

北市府因租金放棄六張犁社宅?內政部:無財務問題

國土計畫法修訂 土地建物轉換後無損權益

聯開宅社宅政策大轉彎 議員質疑北市帶頭炒房

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。