快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

北市府因租金放棄六張犁社宅?內政部:無財務問題

媒體報導,台北市政府因土地租金放棄六張犁D、E基地社宅,對此內政部今天表示,興建社宅所支付的土地租金,已納入中央對地方政府非自償補助內容,因此未必會影響地方政府財務負擔,內政部也尊重市府的決定,將由國家住都中心接手蓋社宅,一起努力改善民眾的居住品質。

內政部今天發布新聞稿表示,台北市六張犁D、E基地為國防部營改基金土地,依住宅法與營改基金規定,得採長期租用,且依行政院核定之修正「社會住宅興辦計畫」,已將興建社宅所支付的土地租金,納入中央對地方政府非自償補助內容,因此支付土地租金未必會影響地方政府財務負擔。

內政部表示,內政部次長花敬群與台北市政府副市長彭振聲於今年10月共同召開的社會住宅合作平台會議時,台北市政府即已表示放棄興建信義區六張犁陸保廠D、E社宅基地,內政部當時雖表示有土地租金的補貼,但市府以「土地應無償取得」說法,建議由中央政府自行辦理,對此內政部也尊重市府決定,並將該兩處基地委由國家住宅及都市更新中心進行規劃。

內政部指出,國家住都中心初步評估結果顯示,該基地興建社宅並無財務問題,但周邊道路系統條件不佳,需要進行更完整的整體交通改善,目前已準備啟動委託專業交通顧問公司進行專案研究,尋求更好的整體規劃與建設。內政部希望交通改善研究與後續方案推動,台北市政府能給予專業支持與協助,為改善台北市民的居住與交通品質共同努力。

內政部 社宅 北市

延伸閱讀

國土計畫法修訂 土地建物轉換後無損權益

聯開宅社宅政策大轉彎 議員質疑北市帶頭炒房

社宅爭議 營建署:問題不在稅捐減免年限 而是租金

地政三法將送立院 內政部:不動產交易資訊更透明即時

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。