快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

八里纜車招商採BOO方案 議員:不能只靠民間力量

新北市觀光旅遊局今天舉辦「新北市八里纜車BOO公共建設政策規劃招商說明會」。記者江婉儀/攝影
新北市觀光旅遊局今天舉辦「新北市八里纜車BOO公共建設政策規劃招商說明會」。記者江婉儀/攝影

新北市觀光旅遊局今天舉辦「新北市八里纜車BOO公共建設政策規劃招商說明會」,因市府日前提出的路線建議方案經過八里公墓,民代認為連公部門遷墓都有困難,不能只仰賴民間力量,認為市府應提出雛型方案再舉辦說明會,觀旅局長張其強表示,針對路線市府不會有既定印象,針對纜車開發,市府都會尊重廠商決定並從旁協助,唯一原則是絕對不可對環境造成破壞。

觀光旅遊局決定採用BOO方式興建八里纜車,日前市府提出參考路線,若規劃從八里輕軌或渡船頭直上觀音山硬漢嶺,路線長約2公里,工程經費初估至少9億元。觀旅局表示,八里纜車未來將聯結捷運八里輕軌及淡江大橋,實現綠色大眾運輸,形成完善的觀光路線網絡,希能疏緩地方的交通與停車問題,並串連八里地區各觀光景點。

今出席說明會人員包含新北市議員鄭戴麗香、陳偉杰、鄭宇恩、業者、城鄉局、環保局、經發局、民政局等局處代表。

鄭宇恩表示,過去BOO成功案例的土地本質很單純,市府原本的路線建議方案有經過八里公墓,但要用民間的力量去遷墓可行性低,連政府遷墓都要花很幾年時間,遷墓流程、時間也有一定標準,她認為若要發展八里觀光,公共建設要來由市府來做。

鄭戴麗香說,觀音山纜車已多年積極爭取,政府應協助有意願的招標廠商,突破困難點,八里地區有光雕、沙雕、十三行博物館等景點,加上現有的一日由行程,很值得開發纜車,纜車開發之後也會改善交通問題。

陳偉杰認為,市府想要建設八里纜車,選擇採用BOO方案的理由為何?雖然八里有很多東西可以整合在一起,但民間力量有限,要取得多少私有土地才足夠,市府應提出既有的雛型藍圖,配合八里交通觀光等方面進行綜合性規畫設計。

會中也有業者提問,市府對於八里纜車是否有規劃或是預定路線,也有業者表示,沒有看到建議的參考路線,對招商仍會有疑慮,且若遇到公有土地,認為改採BOT開發會較合適。

觀旅局長張其強回應,對於八里纜車路線,市府不會有既定立場,相信業者一定會從營運成本,或是經營效益等專業考量,評估出一條最符合需求的路線,市府一定會給予必要的行政協助。

張其強表示,從國內過去幾條纜車的規劃和營運來看,日月潭纜車幾乎是目前唯一有盈餘的觀光纜車,而這條纜車正是採行民間業者和政府一起合作的BOO模式。針對八里纜車開發,任何路線都不能對當地的環境生態造成破壞,這是新北市政府的最高原則,沒有任何灰色空間。

新北市觀光旅遊局決定採用BOO方式興建八里纜車,圖為示意圖。圖/新北市觀旅局提供
新北市觀光旅遊局決定採用BOO方式興建八里纜車,圖為示意圖。圖/新北市觀旅局提供

八里 纜車

延伸閱讀

走廊不再濕滑危險 淡水鄧公國小裝30多處雨遮

淡水河紅樹林卡滿垃圾 地方盼有專責單位

淡水空地拆違建活化 年底前完成闢建公園

忠山國小空間大改造 變身生態廊道、蝴蝶園

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。