參與式預算首次開放高中職學生提案 北市府評估可行性

台北市長柯文哲上午參加參與式預算論壇,逐一參觀學生的提案。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲上午參加參與式預算論壇,逐一參觀學生的提案。記者楊正海/攝影

北市實施參與式預算,民政局從去年開始與教育局共同推動向高中、職學校札根,今年頒訂「台北市參與式預算高中職推廣教育執行計畫」,總計超過2000名學生參與教育推廣課程,模擬住民大會,實際體驗公民參與運作,經過小組討論、提案、發表與票選後,共計產生132個提案,由學校推薦參加徵選計25案,其中8案列為特優,未來將交由市府相關局處研議討論,若評估後認為有可行性,即可實施。

市長柯文哲上午參加參與式預算論壇,逐一檢視學生的提案,柯說,今年開始,參與式預算向下到高中職學校,產官學合作是口號,但參與式預算已落實,不只推展到大學 ,還推廣到高中職。柯文哲說,通常政府和人民的關係,除了投票當天之外,都是各做各的,這很容易變站在對立面,參與式預算透過公私協力,讓學生也可參與公共事務。

民政局指出,參與式預算在2016年與學界首創成立「官學聯盟」,至2020年已有10所大專院校、3所社區大學,共計59位專家學者,為台北市參與式預算貢獻心力,提案與執行成果至2020年10月底止,已累計有22萬4163人參與各項程序與推廣教育課程,總計錄案數更達360案,經北市政府公民參與委員會通過完成的有257案,比率達71.4%。

對於學生的模擬提案,民政局科長方英祖表示,這次首次有學生提案,屬模擬提案,與住民大會不同,但後續會提供給市府各機關參考,是否有執行的可行性,目前先展示學生想法,因其中除了校園,還會涉及校外事務,仍需進一步討論,會請市府相關的局處評估、討論。

民政局指出,這次學生的提案,雖然大多是硬體設施改善,但像中崙高中提出拉近青銀關係,和一般提案不同,學生認為耶誕節將至,有些長者沒有過外國節日的經驗,學生們就設計一系列活動,在耶誕節前後,讓年輕人帶著老人家參加,找回失去的溫暖。

陳姓學生說,乍聽參與式預算,感覺很深奧,非學生年齡層能接觸的議題,但其實體驗後,發現其實很多問題經過大家討論,會有很多創新的意見。楊姓學生說,參與式預算讓他了解政府釋放權利給民眾的過程,執行一個政策會要經過多少重重關卡,讓他學到很多。

北市 柯文哲 耶誕節

延伸閱讀

美財長提新刺激經濟方案 規模9,160億美元

北市府明倫社宅申請承租3236件 3房型中籤率約49%

蔣萬安要求美豬查廠 食藥署邊境查驗預算遭凍千萬

青山王祭民政局協辦?吳沛憶轟北市發言人甩鍋還刪文

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。