快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

批台北市整天把自償率掛嘴上 花敬群:心理有鬼

內政部次長花敬群。記者游智文/攝影
內政部次長花敬群。記者游智文/攝影

北市明倫社會住宅話題延燒,台北市都發局前局長林洲民說,台北市府在「說辭」中屢屢引用「機會成本」的行為並不恰當。內政部次長花敬群今也在臉書表示,台北市整天把自償率掛在嘴上,「不是因為財務有問題,而是心理有鬼。」

花敬群指出,內政部早在2017年7月11日就發布「內政部社會住宅興辦計畫融資利息及非自償性經費申請補助作業須知」。地方政府只要依據計算補助的標準,「一般戶市價8折,優先戶64折」收取租金。

花敬群說,在營建費用100%融資長期攤還下,內政部就會依據租金收入扣除長期維護費的餘額,以及每年要償還銀行的本金與利息的差額,提供全額補助。另外,興建期的利息與每年需要的土地租金,內政部也是全額補助。

花敬群解釋,內政部這麼做是讓地方政府不用擔心「自償率不足」,因為差額都有中央補助。而且,台北市的租金水準是全國最高,在租金8折之下,自償率超過100%仍是常態。台北市整天把自償率掛在嘴上,不是因為財務有問題,而是心理有鬼。

他也質疑,為什麼有人會這麼聰明的把「房屋稅、地價稅與營業稅」納入社宅成本?而且還高達總成本的三成。營業稅是中央稅,免徵營業稅完全不關台北市的「成本」。

花敬群說,地價稅與房屋稅雖是地方稅,但也是市政府自己立法免徵,況且這些公有土地原本就多免稅地,未興建社宅前也不存在房屋稅。「怎麼會有人聰明到要去用機會成本來連結這些事情?」

北市 內政部 花敬群

延伸閱讀

明倫社宅3房型申請滿租 林洲民:不代表租金獲認同

內政部:數位身分證空白卡 絕非中國製造

響應國際志工日 消防署表揚救災志工協助防救災企業代表

囤房稅呢?時力、民眾黨齊轟政院打房方針打假球

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。