快訊

朱立倫當選國民黨魁 主席直選來首位得票率未過半

趙少康對朱立倫點七大問題 要他號召粉絲歸隊

新北12歲男童 發明主動安全偵測座椅

12歲的蔡昕穎(右2)與台北城市科大的學生共同發明「主動安全偵測兒童座椅」。記者張睿廷/攝影
12歲的蔡昕穎(右2)與台北城市科大的學生共同發明「主動安全偵測兒童座椅」。記者張睿廷/攝影

新北市的發明家在國內外發明展勇奪64金39銀24銅,共計127面獎牌,市府昨表揚優秀發明家,其中12歲的天母國中學生蔡昕穎看到爸爸開車時頻頻回頭關心年幼的妹妹,發想「主動安全偵測兒童座椅」,讓駕駛能隨時掌握後座幼童狀況,已有廠商詢問量產。

此次受到表揚的發明家分別在2019、2020年的10餘國國際發明展中獲獎,其中,台北城市科技大學教授蔡耀斌帶領兒子蔡昕穎與學生王柏勛、陳佳佑、簡暉恩、李慧君發明的「主動安全偵測兒童座椅」,獲得韓國首爾、美國矽谷、瑞士日內瓦國際發明展的金牌。

這項發明是由蔡昕穎發想,他說,父親蔡耀斌開車時經常回頭關心就讀幼稚園的妹妹身體狀況,他認為這樣的動作相當危險,便向父親提議設計主動安全偵測座椅。

蔡耀斌帶領兒子、學生王柏勛、陳佳佑、簡暉恩、李蕙君,利用微處理器控制模組、雲端系統技術、發聲模組、健康資訊技術、三軸陀螺儀加速模組、壓力模組,讓安全座椅能偵測心跳感應裝置、安全帶狀況、幼童是否尿床等問題,並將資訊傳輸到雲端,駕駛可利用手機或車上螢幕連結藍芽,隨時掌握幼童身體狀況。

發明展 矽谷

延伸閱讀

威盛推輕薄型車載系統 助尖端自駕、車輛安全應用發展

【智慧城鄉】用智慧科技為產業賦能 寬緯助養殖漁業產值翻倍、卡米爾助企業優化工廠空污管理

群聯前11月合併營收443.22億元 創歷年同期新高

INFINITI限時推出「歲末激賞」酬賓回饋專案

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。