快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

新北萊豬零檢出 藍多數決通過

新北市議會國民黨團提出食安自治條例中增訂萊克多巴胺零檢出條文,藍綠雙方吵成一團,最終以表決方式通過修正案。記者王敏旭/攝影
新北市議會國民黨團提出食安自治條例中增訂萊克多巴胺零檢出條文,藍綠雙方吵成一團,最終以表決方式通過修正案。記者王敏旭/攝影

新北市議會國民黨團昨在定期會延長的最後一天,提出食安自治條例中增訂萊克多巴胺零檢出條文,引起藍綠雙方針鋒相對,民進黨要求市長侯友宜前來議會報告,國民黨則要求停止討論進入表決,新北議長蔣根煌裁定表決後,國民黨人數多於民進黨,自治條例修正案三讀通過。

新北市長侯友宜指出,保護市民健康,議會和市府要共同扛起責任,大家很清楚健康風險疑慮沒有消除,議會提出修改食安自治條例,增訂瘦肉精零檢出,他樂觀其成,希望大家一起努力保護新北市民。

國民黨團指出,因應中央開放萊豬進口,提案修正「新北市食品安全衛生管理自治條例」第6條之1、第17條之1,增訂新北市販售的豬肉及其製品不得檢出乙型受體素(瘦肉精),以確保市民健康。

國民黨團書記長周勝考表示,明年初萊豬就要進口,為了讓市府有所依循,應盡速推動修正案通過;國民黨市議員林國春指出,這是民眾重視的健康問題,不是政治問題。

民進黨團總召林銘仁指出,國民黨為什麼對豬肉這麼執著,希望國民黨依據嚴謹立法程序進行法案修正;市議員何博文指出,表決就是國民黨搞政治。

藍綠雙方多次爭執後進入表決並進入二讀,其中藍綠雙方針對豬肉是否改為肉品進行表決,由國民黨市議員以人數優勢,維持原修正案進入三讀會,但仍吵成一團,最後國民黨團加上無黨議員,在總人數58人中,以36票過半人數三讀通過。

針對新北食安自治條例修正後是否有牴觸母法疑慮,新北法制局長吳宗憲表示,依地方制度法第25條,地方規定可以較中央更嚴格,但他也坦言,修正案後續仍須送中央核定,若遭否決,「考慮爭取釋憲」。

新北衛生局長陳潤秋說,若自治條例修正案經行政院核定,將配合明年1月成立的新北聯合稽查小組,由副市長謝政達領軍,橫跨衛生、經發、教育、警察、社會、農業、法制等7局處,加強稽查頻率及範圍並開罰。

國民黨 衛生局

延伸閱讀

綠:國民黨超譯拜登談話 誤導視聽扯台灣後腿

影/新北無人巴士上路 實測行人衝出究竟煞不煞得住

新北萊豬零檢出三讀通過 若遭中央否決擬提釋憲

新北萊豬零檢出 藍表決多數通過自治條例

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。