快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

單車電動車別亂放 台中今通過慢車自治條例可移置開罰

電動單車沒車牌,目前無法可罰。圖/聯合報系資料片
電動單車沒車牌,目前無法可罰。圖/聯合報系資料片

台中市政府市政會議今天通過「台中市移置保管妨礙道路交通慢車自治條例」,交通局長葉昭甫說,所謂的「慢車」,如自行車、電動輔助車、電動車自行車、人力車等。尤其火車站周邊,常有民眾檢舉亂放,卻都沒有車牌,中央又無法令可管,但阻礙交通是事實,因此才制定自治條例,全案將送台中市議會審議,通過後公告實施。

交通局長葉昭甫指出,各種慢車在道路上使用情形日益普遍,但因沒有車牌,警方找不到車主就無法開罰,又無法源可移置慢車,民眾有恃無恐,尤其火車站附近,不少民眾隨意亂放車輛情況更嚴重,不斷有民眾檢舉。

葉昭甫表示,台中市府為排除妨礙道路交通安全的慢車,訂定提供執行移置保管慢車的法源依據,維護道路交通秩序與安全。

依自治條例,慢車種類及名稱如下:自行車;電動輔助自最大行駛速率在每小時25公里以下,且車重在40公斤以下之的二輪車輛;電動自行車指以電力為主,時速25公里以下,車重40公斤以下或含電池在60公斤以下的二輪車輛。人力行駛車輛:如客貨車、手拉貨車等。

葉昭甫指出,如議會通過自治條例,即可公告窴施。慢車違規停車、行駛中發生故障或事故、不能行駛的慢車停放路邊,及其他依法得予移置及保管情形。交通局依法可移置或保管,恢復道路順暢。移至保管場後,如車主到保管場取車即可開罰,可收取移置費及保管費。

葉昭甫指出,慢車移至車輛保管場,應收取移置費與保管費金額,依台中市違規車輛移置保管及處理辦法,移置費每輛一次100百元 (移置費)、每輛每天保管費50元 ,如放在違規處,警方另可開罰單。

台中市 電動自行車 火車站

延伸閱讀

中捷綠線何時復駛 盧秀燕:視北捷局報告做出決策

中捷何日再通車? 交通局長:確認安全沒時間表

台中近10年汽車增17萬輛 交通局增設車格、並納收費

台中新社花海12月6日閉幕 快搭免費接駁上山賞花

相關新聞

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

疫情升溫設防護網 彰縣31家醫院今啟動入口刷卡管制

衛福部桃園醫院發生院內群聚感染,疫情指揮中心前晚擴大回溯1月6日至19日的接觸民眾,緊急匡列5000人隔離,彰化昨天接獲...

紫南宮已有民眾冒10度低溫排錢母 元旦11點前排進都有

南投竹山紫南宮元旦排牛年錢母,今年雖宣布規則有變,但前一天頂著10度的低溫,仍有數十位民眾開始排隊,希望能早點拿到今年的...

從早吃到晚 台中一日美食攻略

美食之都的台中,各式多元的料理應有盡有,從早到晚都能品嘗到在地不同的絕佳美味,吃得飽足又盡興,暖味也暖心!

影/台中東勢重劃再爆衝突 民眾泣訴:政府讓百姓活不下去

台中東勢下新庄自辦市地重劃案再爆衝突,反對自辦重劃自救會居民李蓮鳳與黎明幼兒園長林金連等陳情民眾今天上午十點前往台中中山...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。