快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

社宅嗆中央 柯文哲:去年該依法訂租金公式至今沒答案

柯文哲說,根據住宅法規定,內政部早該在2019年1月11日訂出社會住宅的租金計算公式,讓各縣市政府有遵循標準。但很可惜,現在已經是2020年12月7日了,內政部依舊沒有答案。圖/北市媒體事務組提供
柯文哲說,根據住宅法規定,內政部早該在2019年1月11日訂出社會住宅的租金計算公式,讓各縣市政府有遵循標準。但很可惜,現在已經是2020年12月7日了,內政部依舊沒有答案。圖/北市媒體事務組提供

北市社宅三房型租金逾四萬惹議,台北市長柯文哲今天也在臉書表示,北市府將自償率設定在100%,僅僅也只能打平,甚至北市社會局每年還要編列1.4億給租金補貼,隨著社宅數量愈多,財政負擔將更沉重,如果沒有做好財政規劃,這樣的領導人就是短視且不負責任。

柯文哲也提到,居住正義是全國性議題,根據住宅法規定,內政部早該在2019年1月11日訂出社會住宅的租金計算公式,讓各縣市政府有遵循標準。但很可惜,現在已經是2020年12月7日了,內政部依舊沒有答案。

柯文哲說,台北市今年已推出46個社宅新建基地,明年還要再爭取5處,盼盡速達到兩萬戶的供給量能。不過,台北市這46處社宅基地所需的興建成本高達832億、管理營運支出297億、長期修繕估計80億,合計1209億。

柯提到,除土地費用由市府公務預算挹注,其餘興建、管理營運等經費都是由住宅基金自負盈虧,所以北市府將自償率設定在100%,僅僅也只能打平,不是營利事業。

柯文哲表示,未來全台各地,將有地方政府與中央蓋的社會住宅;因此住宅法要求,社宅租金制訂標準應由中央統一規範,很可惜直到現在還沒制定。

柯說,台北市除了社宅,還有平價住宅、國宅等,得以照顧所得20%以下低收入戶經濟弱勢族群;鉅額支出對北市府財政的確產生龐大壓力,政府的責任不只是扶助弱勢,也應考慮財務平衡,不能只是為了博取名聲做樣板工程。

柯文哲表示,居住正義不能虛耗在無止盡的等待。臺北會維持社宅每年一萬戶施工,同時繼續檢討、滾動修正,落實扶助弱勢、財政平衡、盡力滿足人民期待。

北市 社宅 柯文哲

延伸閱讀

北市成立資料委員會 柯文哲:開放資料後續訂收費機制

青山宮遶境鞭炮聲惹民怨 柯文哲說會檢討

社宅租金逾4萬惹議 柯文哲:中央應訂統一租金標準

中捷12/19正式通車難! 盧秀燕:北捷提報告才是決策點

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。