快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

私房秘境/多田榮吉故居 隱身淡水巷弄

多田榮吉故居藏身在馬偕街19號,是淡水保存最完整的日式建築。記者江婉儀/攝影
多田榮吉故居藏身在馬偕街19號,是淡水保存最完整的日式建築。記者江婉儀/攝影

多數民眾對新北淡水的印象是老街及漁人碼頭,但除了吃海鮮看風景,在地的人文古蹟也非常豐富。多田榮吉故居藏身在馬偕街19號,在清朝是學海書院的學田,在日據時期被擔任淡水街長的多田榮吉買下作為私人宅邸,也是淡水保存最完整的日式建築

多田榮吉故居位在埔頂山丘的半山腰,基地居高臨下,可以俯瞰淡水河岸及觀音山風景,民眾前來除了了解建物歷史,也可拍攝日式小清新風的意境照,即便現在因為新冠肺炎疫情無法出國,也能來此體驗「偽出國」情境。

多田榮吉故居在2005年4月公告指定為古蹟,建物以紅檜搭建,外牆的雨淋板、屋頂黑瓦及屋內的平竿緣天花板至今仍留存,這裡也是淡水地區較早接引自來水的民宅,對當時台灣自來水事業發展有劃時代的意義。

建築物鄰近淡水圖書館、小白宮(前大清淡水總稅務司官邸)及文化國小,雖距小白宮僅130餘公尺,但因為位處較隱密的巷弄,多數民眾常錯過這裡,假日若安排來淡水一日遊,除了小白宮、紅毛城,可別錯過多田榮吉故居,入內參觀免費,但必須脫鞋入室。

怎麼去:可搭捷運至淡水站下車轉搭857、紅26、836公車至「小白宮站」、「紅毛城站」,依指標前往。或是停車至淡水國中收費停車場(僅假日開放)或紅毛城收費停車場。

淡水河 白宮 日式建築

延伸閱讀

淡海輕軌沿線人行道全打通 大幅改善淡水交通環境

新北/淡水舊鎮50年代枝仔冰、明薇越南小吃店、朝日夫婦日式刨冰

新北 新莊淡水商場宅夯

為祭祖便民 淡水聖賢祠增設兩座祖先爐

相關新聞

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。