快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

淡海輕軌沿線人行道全打通 大幅改善淡水交通環境

新北市工務局打通淡海輕軌沿線2.5公里人行道,提供民眾更優質的行走環境。記者張睿廷/攝影
新北市工務局打通淡海輕軌沿線2.5公里人行道,提供民眾更優質的行走環境。記者張睿廷/攝影

淡海輕軌綠山線、藍海線開通後搭乘人次不斷上升,新北市也斥資1.1億在綠山線周邊打造2.5公里長的人行道,昨日完工,可串聯輕軌與淡海新市鎮周邊人行空間,不過仍有民眾對輕軌開通後的交通配套提出質疑,如市府在藍海線通車後變動公車路線,公車857路線、紅23路線都不再進漁人碼頭,民眾上班都得走上1.5公里,新北市交通局回應,近期會與新北捷運公司重新討論公車恢復原通行路線的可行性。

淡海輕軌藍海線11月中營運後,使得淡海輕軌整體運量從以前的單日1萬人次飆升至1萬8千人次,成長將近一倍,與藍海線多站重疊的綠山線運量也連帶大幅成長,為了提升整體交通網絡,市府也斥資1.1億整建周邊人行道。

新北市副市長陳純敬指出,過去淡金路多段道路沒有人行通行空間,居民都得走在道路上與車輛爭道,險象環生,市府於2018年開始分階段施作人行道串聯工程,終於今日正式啟用,將輕軌周邊與淡海新市鎮的人行道全部打通。

新北市工務局此次耗費兩年時間打通淡金路沿線人行道,並新設7座人行橋串聯人行動線,路面也都使用透水鋪面,就算大雨來襲也不會積水。

工務局指出,此次淡海輕軌沿線打通的人行道總工程約2.5公里,市府利用平面實體人行道及跨河人行橋兩種方式打通淡金路通行瓶頸,未來民眾可以利用行走或騎乘Ubike往返淡水地區,再加上已完工的淡海輕軌第一期,淡水交通路網將越來越完整。

不過搭配淡海輕軌所做的交通配套仍有質疑的聲浪傳出,在地居民表示,藍海線營運後,三重客運公車857路線、紅23路線都變更路線,改成只到捷運沙崙站,不再進去漁人碼頭,使漁人碼頭內的漁市、海巡署、福隆飯店、漁會員工都得從沙崙站走上1.5公里才能到公司,或至別處轉乘唯一進入漁人碼頭的紅26線公車,上班時間約多出20至30分鐘。

新北市議員鄭宇恩建議,市府可讓公車857線、紅23線在上、下班時間進入漁人碼頭,這樣不只能增加搭乘人次,還能照顧碼頭內的上班族,可謂一舉兩得。

新北市交通局表示,當初調整公車857路線、紅23路線都有與地方里民做過溝通,確認沒有意見後才進行,不過既然有民眾現在提出問題,市府也會重新就這兩條路線是否恢復通行漁人碼頭進行討論。

新北市副市長陳純敬(左二)帶領市府團隊與新北市議員江怡臻(左三)、陳偉杰(左四)至淡海輕軌沿線視察人行道改善成果。記者張睿廷/攝影
新北市副市長陳純敬(左二)帶領市府團隊與新北市議員江怡臻(左三)、陳偉杰(左四)至淡海輕軌沿線視察人行道改善成果。記者張睿廷/攝影
淡海輕軌藍海線開通後,公車857路線不再行駛至漁人碼頭內,使得許多上班族都得走上1.5公里才能到公司。圖/三重客運提供
淡海輕軌藍海線開通後,公車857路線不再行駛至漁人碼頭內,使得許多上班族都得走上1.5公里才能到公司。圖/三重客運提供

人行道 淡海輕軌

延伸閱讀

改善新北淡海輕軌周遭環境 新增7座人行橋

淡海輕軌連三天逾2萬人次 新北捷推折扣套票吸觀光

淡海輕軌藍海線帶人潮 平日湧2萬人次

慶淡海輕軌通車 600秒高空煙火照亮淡水河

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。