陽明山擎天崗水牛6死集體暴斃? 陽管處:已送化驗

陽明山擎天崗發生水牛群體暴斃。一名王姓民眾上周爬擎天崗時,意外拍到水牛暴斃的影片及照片。圖/王姓民眾提供
陽明山擎天崗發生水牛群體暴斃。一名王姓民眾上周爬擎天崗時,意外拍到水牛暴斃的影片及照片。圖/王姓民眾提供

陽明山擎天崗發生水牛群體暴斃。一名王姓民眾上周爬擎天崗時,意外拍到水牛暴斃的影片及照片,陽明山公園管理處發言人張順發證實,陽明山擎天崗上的水牛,從上月至今,短短一個月已有5頭成牛、1頭幼牛暴斃,不過目前初步排除口蹄疫,已將幼牛的胃部送去台大獸醫所化驗,目前結果尚未出來。

台北市議員耿葳最近接獲民眾陳情,有民眾上陽明山擎天崗拍照時,發現竟有多達6隻水牛暴斃,耿葳質疑,過去這幾年,擎天崗每年頂多死一頭水牛,但今年卻發生短期內6頭水牛暴斃,顯然太不尋常,除要求調查相關死因外,議員也質疑陽管處對於牛隻的死亡處置流程。

耿葳表示,這次暴斃的6頭水牛中,僅一頭為幼牛,其餘皆為健康成牛,質疑水牛是否是因為糧草不足導致餓死,又因傳染病導致暴斃?甚至陽管處對於死亡牛隻的處置,除採集部分檢體送驗外,牛隻屍體採就地挖坑掩埋,死因尚未釐清狀況下怎可直接掩埋。

議員也質疑,甚至其中一頭水牛就地解剖,加上採集檢體後的血水、以往死亡牛隻的殘肢、骨頭散落步道周遭,除怵目驚心外,更讓人擔心若真有傳染病的話,是否會造成其他牛隻的相繼感染?質疑陽管處對水牛死亡處置流程,毫無SOP。

議員表示,陽管處若只針對細菌、傳染病化驗,卻沒有針對牛隻的營養狀況、胃部糧食狀況進行送檢,萬一牛隻真是餓死,要如何採取後續的應變措施?

議員強調,擎天崗自古就是水牛的放牧場,目前僅存的水牛更是野化的族群,對擎天崗有著歷史性的意義,呼籲中央主管機關務必用謹慎的態度去應對,才能守護好擎天崗的水牛生存環境。

擎天崗 陽明山 傳染病

延伸閱讀

破窗偷走車內110萬 警查監視器從基隆追到陽明山逮4人

居民與立委奔走 陽管處展開青邨「櫻花王」搶救行動

女大生遭怪男搭訕 尾隨捷運月台追喊:小可愛不要走!

北市性侵地圖5年無影 柯文哲挨轟跳票

相關新聞

新北議員服務處怪怪的 原來竟是樣品屋

新北市議員林金結今下午舉行土城服務處落成喬遷茶會,現場邀集新北市副市長謝政達、新北市議長蔣根煌、新北市前副市長李四川等大...

敬老金提覆議卻不拉票?柯文哲:這是我個人政治理念

北市議會昨天在大會表決闖關「北市重陽敬老禮金致送自治條例」,國民黨、新黨及民進黨多數議員同意下,表決通過,台北市長柯文哲...

北市逾期未繳罰單金額達58.9億 有11億收不回

北市近5年因交通違規罰單「逾期未繳」開立裁決書的案件,累計金額高達58.9億,但北市議員王欣儀發現,有超過11億就算強制...

「陽明山保變住六之六開發案」靠攏財團?柯文哲:會把關

陽明山保護區變更住宅區六之六開發案爭議多年,北市府訴願審議委員會日前審議此案,訴願委員最後決議「訴願駁回」,維持重辦環評...

結婚補助交友平台都沒用? 柯文哲點出少子化真正問題

為解決少子化並鼓勵民眾結婚、生育,台北市長柯文哲過去曾研議結婚補助,民政局也拋出成立交友平台概念,還評估可優先從市府公務...

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。