快訊

柔道/吞三次指導「銀」恨 楊勇緯:可能是對手策略

東奧羽球/42分鐘速勝斯里蘭卡選手 王子維分組賽開胡

陽明山擎天崗水牛6死集體暴斃? 陽管處:已送化驗

陽明山擎天崗發生水牛群體暴斃。一名王姓民眾上周爬擎天崗時,意外拍到水牛暴斃的影片及照片。圖/王姓民眾提供
陽明山擎天崗發生水牛群體暴斃。一名王姓民眾上周爬擎天崗時,意外拍到水牛暴斃的影片及照片。圖/王姓民眾提供

陽明山擎天崗發生水牛群體暴斃。一名王姓民眾上周爬擎天崗時,意外拍到水牛暴斃的影片及照片,陽明山公園管理處發言人張順發證實,陽明山擎天崗上的水牛,從上月至今,短短一個月已有5頭成牛、1頭幼牛暴斃,不過目前初步排除口蹄疫,已將幼牛的胃部送去台大獸醫所化驗,目前結果尚未出來。

台北市議員耿葳最近接獲民眾陳情,有民眾上陽明山擎天崗拍照時,發現竟有多達6隻水牛暴斃,耿葳質疑,過去這幾年,擎天崗每年頂多死一頭水牛,但今年卻發生短期內6頭水牛暴斃,顯然太不尋常,除要求調查相關死因外,議員也質疑陽管處對於牛隻的死亡處置流程。

耿葳表示,這次暴斃的6頭水牛中,僅一頭為幼牛,其餘皆為健康成牛,質疑水牛是否是因為糧草不足導致餓死,又因傳染病導致暴斃?甚至陽管處對於死亡牛隻的處置,除採集部分檢體送驗外,牛隻屍體採就地挖坑掩埋,死因尚未釐清狀況下怎可直接掩埋。

議員也質疑,甚至其中一頭水牛就地解剖,加上採集檢體後的血水、以往死亡牛隻的殘肢、骨頭散落步道周遭,除怵目驚心外,更讓人擔心若真有傳染病的話,是否會造成其他牛隻的相繼感染?質疑陽管處對水牛死亡處置流程,毫無SOP。

議員表示,陽管處若只針對細菌、傳染病化驗,卻沒有針對牛隻的營養狀況、胃部糧食狀況進行送檢,萬一牛隻真是餓死,要如何採取後續的應變措施?

議員強調,擎天崗自古就是水牛的放牧場,目前僅存的水牛更是野化的族群,對擎天崗有著歷史性的意義,呼籲中央主管機關務必用謹慎的態度去應對,才能守護好擎天崗的水牛生存環境。

擎天崗 陽明山 傳染病

延伸閱讀

破窗偷走車內110萬 警查監視器從基隆追到陽明山逮4人

居民與立委奔走 陽管處展開青邨「櫻花王」搶救行動

女大生遭怪男搭訕 尾隨捷運月台追喊:小可愛不要走!

北市性侵地圖5年無影 柯文哲挨轟跳票

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。