木柵社宅三房租金也逾4萬 議員指罪魁禍首是柯文哲

台北市議員簡舒培今天於臉書表示,10月招租的「木柵社宅」,三房型租金也破4萬元。簡說,木柵社宅其實在9月市府送到議會的住宅基金110年度預算僅1萬6,不過10月招租時,租金卻暴漲2.46倍。圖/取自簡舒培臉書
台北市議員簡舒培今天於臉書表示,10月招租的「木柵社宅」,三房型租金也破4萬元。簡說,木柵社宅其實在9月市府送到議會的住宅基金110年度預算僅1萬6,不過10月招租時,租金卻暴漲2.46倍。圖/取自簡舒培臉書

台北市明倫社宅三房型租金逾4萬,引發熱議。台北市議員簡舒培今天在臉書表示,台北市「社宅」租金驚人的不只「明倫社宅」;其實10月招租的「木柵社宅」,三房型租金也破4萬元。簡舒培說,木柵社宅其實在9月市府送到議會的住宅基金110年度預算僅1萬6,不過10月招租時,租金卻暴漲2.46倍。

簡舒培說,罪魁禍首是市長柯文哲,因今年9月22日柯文哲市長室會議決議,「社宅以自償率不低於100%為租金訂定原則」,否決了都發局所提社宅租金收費規劃,硬是把社宅興建費用、管理支出、修繕費用、各項稅金等成本,全部轉嫁到社宅承租戶,才讓明倫、木柵社宅的租金暴漲。

簡舒培表示,社會住宅應該是蓋給無力負擔房價的人,但柯文哲竟然把落實「居住正義」的社宅租金,漲到年輕人難以負擔,除了已經燒了二周的明倫社宅,連10月23日開使招租的文山區「木柵社宅」也在市長室會議指示下,調高租金調漲2.4倍,三房型的房價也是漲破4萬。

簡舒培說,依照9月北市府送來議會的都發局住宅基金110年度預算,「木柵社宅」預算租金收入三房型1萬6320元、二房型1萬2240元、一房型為8160元。但10月開始招租時,三房型租金變成4萬200元,相較預算漲2.46倍;二房型最高租金變成2萬3600元,一房型租金變成1萬5700元,都漲了1.92倍。

簡舒培質疑,整天在講財政紀律的柯文哲,竟然可以讓預算金額與實際租金金額差距甚大,紀律何在?根本就是欺騙議會、詐騙市民。

簡表示,柯文哲對社宅租金斤斤計較,根本不該是政府治理的思維,滿口「居住正義」,做的卻是商人「將本求利」的計算,炒高台北市的房價,跟著建商一起偷走人民的乳酪。

簡舒培說,日前柯文哲說要發結婚獎金,鼓勵年輕人生育,但這麼高的社宅租金,誰敢結婚生育?柯文哲總是缺乏核心價值,常常前後不一,錯誤政策還沾沾自喜,被人罵了就辯解說要務實 。

簡說,把人民納稅錢蓋的社會住宅「商品化」,根本是求財於民,期待居住正義的小老百姓成了提款機,議員說,她奉勸柯文哲別再把質疑的意見,都貼上黑柯產業標籤,打開耳朵好好傾聽市民想要安心成家的聲音。

台北市議員簡舒培。 本報資料照片
台北市議員簡舒培。 本報資料照片

社宅 柯文哲 簡舒培

延伸閱讀

移工防疫破口?柯文哲:兩層擋不住才啟動禁聚餐管制

與柯文哲同台 黃偉哲:2015與柯見面後決定選市長

台鐵瑞芳至猴硐中斷阻交通 柯文哲:北宜高鐵有必要性

柯文哲、黃偉哲自來水園區公館聖誕季-虎鯨熊讚相見歡

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。