快訊

停電被甩鍋?「黑鍋電廠值班主任」揭大停電背後的心酸

實聯制亂象多 政院明推出「簡訊實聯制」

青山宮遶境熱鬧登場 青山王落腳萬華老城故事一次看

台北市長柯文哲、副市長黃珊珊昨晚參加青山宮衝轎儀式。圖/北市媒體事務組提供
台北市長柯文哲、副市長黃珊珊昨晚參加青山宮衝轎儀式。圖/北市媒體事務組提供

被列為北市民俗文化資產,同時也是北市三大宗教民俗廟會活動之一的艋舺青山宮暗訪暨遶境,連三天在萬華地區展開,為讓民眾了解青山宮遶境的歷史文化,北市鄉土教育中心二樓會議室有一場「青山開趴:一場走過百年的生日派對」特展,介紹萬華百年宗教祭典的老故事,展期從即日起至20日。

鄉土中心主任張欽鵬表示,本次展覽以「萬華大拜拜」活動為主軸,分三大區塊,第一部分「Happy Birthday to 張梱」介紹青山王的背景以及落腳萬華的事蹟;第二部份「Party Start」主要是夜巡遶境的參與說明書,藉此讓民眾在實際參與前有初步的了解。

最後「See you next year!!」是以互動的方式,選出來年的爐主頭家,民眾可以深入淺出的了解全程「萬華大拜拜」的內涵,幫青山王張梱辦一場跨時空生日派對,讓更多民眾認識這位愛民如子的青山王。

其中,展覽第三部分的互動方式是將傳統文化導入科技元素,運用虛實整合的AR互動科技,讓民眾體驗擲筊「搏爐主」的廟宇傳統儀典,讓小學生可以簡單地解擲筊選爐主的過程。

展覽的第二部分也揭露艋舺大拜拜的6大冷知識,包括:衝轎、接駕紅壇很有戲、青山王feat.北港媽祖、青山宮各軒社、張梱專屬八將團、青山王的佛手柑;而大拜拜最重要的「遶境隊伍大解密」,也在此區域中呈現。

為讓民眾了解青山宮遶境的歷史文化,北市鄉土教育中心二樓會議室有一場「青山開趴:一場走過百年的生日派對」特展,介紹萬華百年宗教祭典的老故事,展期從即日起至20日。圖/北市鄉土教育中心提供
為讓民眾了解青山宮遶境的歷史文化,北市鄉土教育中心二樓會議室有一場「青山開趴:一場走過百年的生日派對」特展,介紹萬華百年宗教祭典的老故事,展期從即日起至20日。圖/北市鄉土教育中心提供

遶境 北市 艋舺

延伸閱讀

白河遶境釀1死 南市府:籲其他縣市遵守優質廟會政策

萬華遶境首日狂吸人潮 警加強守望查獲2把刀

萬華遶境前淨化治安 警赴紅壇擴檢宣示維安決心

萬華遶境前夕喋血釀4傷 警方敬告「凡打架必嚴辦!」

相關新聞

青山宮遶境響徹夜 林昶佐道歉

艋舺青山宮遶境場面盛大,燃放鞭炮產生的噪音、空氣汙染等擾民,台北市一九九九市民當家熱線,這幾天被萬華地區民眾打爆。北市府...

青山宮遶境半夜放煙火、警察幫開道 網齊轟:黑道治國?

一年一度「艋舺青山王遶境」昨天邁入最後一日,但遶境隊伍至今晨7時尚未全數入廟,遶境帶來的噪音也讓附近居民不堪其擾。萬華民眾崩潰表示,政治人物不是支持活動就是噤聲,沒有人願意為了反對噪音的萬華人發聲,北市府放任宮廟半夜放龍炮或煙火,警察還幫忙開道,任由廟方的年輕人騎車不戴安全帽,網痛批「台灣是黑道治國?」

青山宮鞭炮惹怨 作家找到癥結、信徒難過「大家忘了祢的好」

台北市萬華區近日舉行一年一度的艋舺青山宮廟會遶境,過程中因整晚燃放鞭炮擾民,造成附近許多民眾整晚睡不著,引爆民怨。作家藤井樹也在臉書上對此事件發表看法。

「我艋舺人」三天睡不好!劉寶傑痛罵林昶佐:愛唱歌就去唱啊

艋舺青山宮遶境活動因為高分貝噪音、鞭炮聲響徹整夜,引發各界撻伐。無黨籍立委林昶佐日前到現場演出,並在臉書上分享「爽了一整天」,也招來許多網友批評...

柯文哲與青山宮遶境檢討 訂出3規範

青山宮遶境引發民怨,台北市長柯文哲昨赴青山宮,與廟方開會檢討並達成三點共識,未來大型宗教活動會將緊急應變中心層級拉高到府...

67警爆肝執遶境勤務22小時 萬華分局致歉:勤務不能撤

為期3日的艋舺青山王遶境落幕,台北市議員侯漢廷說他接獲數名員警陳情,活動期間有近百名員警連續服勤22小時,體力不堪負荷;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。