塞車有解!高公局將增設國1林口A交流道南出、北入匝道

林口交流道增設北入匝道透視圖。圖/高公局提供
林口交流道增設北入匝道透視圖。圖/高公局提供

國道一號林口交流道長期交通壅塞,通勤時間堵塞造成當地痛苦不堪,交通部高速公路局今天舉辦「國道1號林口路段改善工程小組會議」,高公局表示,南出、北入匝道將一併納入林口交流道改善工程計畫辦理,總經費19億餘元,全由中央支應,工期30個月,最快預計明年11月招標。

林口地區近年快速發展,帶動人口進駐,地方政府及民意代表從2014年起陸續提報多次規畫欲改善交通壅塞,但都沒有結果,今年9月交通部長林佳龍、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦前往林口交流道視察,不過高公局僅提出林口A南出匝道,兩市意見也相左,最後林佳龍則裁示,三個月內彙整兩市意見後,再辦理後續設計及施工。

高公局今在會議中指出,林口A交流道北入車流受號誌及文化一路跨越橋上儲車空間影響匯入車流,造成文化一路經常回堵,為解決交通壅塞,同時考量路線線形及縱坡度,北入匝道預計起點設於八德路及文化一路口。

針對南出匝道部分,高公局表示,因增設林口A交流道南出高架匝道,評估將影響崇林國中學童上下學及家長接送、忠孝路車流,未來完工後將取消右轉新設匝道,並在平面新增1右轉車道往林口,出口分岔規劃銜接桃園市文化一路及復興街。

另外,為避免林口A、B交流道南出南入及北出北入匝道平面交織造成交通壅塞,高公局研議增設箱涵立體化,並評估增設北出匝道,分流林口北出匝道壅塞車流。

「林口民眾日常的痛終於被看到」市議員蔡淑君指出,地方一直希望做高架路線,也希望施工時路線標示要做清楚,避免民眾誤解走錯路造成回堵;市議員陳明義則針對細部規畫提出看法,將交由新北市政府評估;洪孟楷強調,中央要了解在地意見,因明年11月才會招標,希望交通部盡快動工,早日解決交通問題,才能趕上兩市發展,也希望部長及兩市市長可以一起宣布這個消息。

高速公路局長趙興華表示,高公局先前就說要解決林口塞車狀況,原本就提出南出匝道方案,但北入匝道原本討論未果,後來參考新北市府意見,改從文化一路設置北入匝道路線,改另外一個路廊疏導交通車流,也會以不影響現有車流量為前提進行施工。

新北市交通局長鍾鳴時則對國道1號林口至五股路段壅塞問題指出,高公局應協助發展大眾運輸維優先,包含開放客運通行路肩行駛、增加民眾使用大眾運輸秀茵等,協助地方政府在尖峰通勤時間可分散車流量,趙興華回應,由於該路段是顧慮發生頻繁,若開放路肩將影響相關單位處理事故效率,造成更嚴重回堵。

高公局表示,因增設林口A交流道南出高架匝道,評估將影響崇林國中學童上下學及家長接送、忠孝路車流,未來完工後將取消右轉新設匝道。圖/高公局提供
高公局表示,因增設林口A交流道南出高架匝道,評估將影響崇林國中學童上下學及家長接送、忠孝路車流,未來完工後將取消右轉新設匝道。圖/高公局提供
高公局表示,為解決交通壅塞,同時考量路線線形及縱坡度,北入匝道預計起點設於八德路及文化一路口。圖/高公局提供
高公局表示,為解決交通壅塞,同時考量路線線形及縱坡度,北入匝道預計起點設於八德路及文化一路口。圖/高公局提供
交通部高速公路局今天舉辦「國道1號林口路段改善工程小組會議」。記者江婉儀/攝影
交通部高速公路局今天舉辦「國道1號林口路段改善工程小組會議」。記者江婉儀/攝影

林口 國道

延伸閱讀

八里地價稅3年漲6.3倍 地主不滿要到新北市府抗議

國道泰安服務區引進星巴克 現烤餅乾糕點吃得到

林口子弟戲首創推出AR人偶來學戲 傳統結合科技創意

男跟蹤騷擾女大生 林口警逮人送辦

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。