快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

台北雙子星首度環評審查 委員憂恐成國際笑話擇期再審

台北車站特定專用區C1/D1土地聯合開發案的首次環境影響評估審查,環評大會主席劉銘龍宣布,將由開發單位補件後擇期再審。記者林麗玉/攝影
台北車站特定專用區C1/D1土地聯合開發案的首次環境影響評估審查,環評大會主席劉銘龍宣布,將由開發單位補件後擇期再審。記者林麗玉/攝影

台北車站特定專用區C1/D1土地聯合開發案(雙子星聯開案)今天首次環評審查,由於雙子星將興建地上76層、61層兩棟超高大樓,周邊交通被視是環境影響的重中之重,目前捷運局已留設地下820席汽車、500席機車停車位,但開發單位仍規劃於地面四層增設上千席車位,遭委員打臉,「全世界沒看過在這麼精華、高地價地點設地面四層停車位,恐成國際笑話。」

今天的環評大會,因多位委員對建材、循環經濟、綠能、空汙防制、交通衝擊、節能減碳等規劃,仍有疑慮,台北車站特定專用區C1/D1土地聯合開發案的首次環境影響評估審查,環評大會主席劉銘龍宣布,將由開發單位補件後擇期再審。

延宕16年的台北車站特定專用區C1/D1土地聯合開發案,北市府與最優申請人藍天宏匯團隊於去年底簽約後,今天首度送環評大會審查,全案投資金額將高達606億元、總開發量體約16.6萬坪,預計2027年正式對外營運。

不過首度的環評大會,委員對於大樓循環經濟、綠能、節能減碳等規劃仍有意見,有委員提到,雙子星的量體將相當龐大,用的建材也相當多,應該基於循環經濟,部分比例採用回收建材,並納入循環經濟概念規劃;有委員認為,雙子星量體大,未來營運後,耗能也會相當大,相當於小電廠,目前規劃認購量偏低,建議認購綠能,非目前規劃的一百萬度,而是應該達到一定比例。

不過有委員更憂心雙子星的周邊交通。目前捷運工程局已在地下留設820席汽車停車位、500席機車位,但目前開發單位評估,既有留設汽機車位後,汽車仍不足898席至1351席;機車仍不足1828席至2503席,規劃地上層適度增設停車位,以滿足停車需求。

不過委員認為,開發單位應是在既有820汽車及500席機車位的條件下,用先進的共享等交通管理模式,有效規劃才對,否則目前的規劃將成國際笑話,另外,雙子星應該要能帶動鄭州路以北更新,並連結迪化街歷史建物活絡。外界對雙子星的期望,目前規劃並沒有感受到。

環評委員直言,雙子星應該是要帶動周邊是正面、非負面影響。但目前的交通規劃卻相當鬆散。

開發單位的交通顧問回應,規劃雙子星的停車數量時,已將TOD導向概念引進,若僅820席汽車、500席機車位,將是周邊估算停車需求的3折,擔心會有停車外溢問題,後續會再規劃研議,是否透過大樓承租者契約,採物業管理方式,用單雙號停車、或時段等來限制停車位需求。

環評 台北車站

延伸閱讀

台灣半導體、腳踏車好強 循環經濟再創從負到正價值

金門3輛廣告車長期佔車位遭砸 凸顯無法可管窘境

亞洲循環經濟會展 擘劃綠電媒合商機

擁房爭議燒不完 高嘉瑜:得罪的人太多

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。