快訊

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

邱淑媞舉「4點要命錯誤」批指揮中心 蘇揆反擊:不缺風涼話

環狀線軌道旁精華地段荒廢 新北想綠美化台鐵說不行

新北市板新捷運站周邊有一大片空地,明明是精華路段,卻被圍籬圍著,雜草叢生。圖/葉元之提供
新北市板新捷運站周邊有一大片空地,明明是精華路段,卻被圍籬圍著,雜草叢生。圖/葉元之提供

新北市板新捷運站周邊有一大片空地,明明是精華路段,卻被圍籬圍著,裡面雜草叢生、垃圾散落,新北市議員葉元之表示,此處雖然以前是鐵路,但鐵路都已遷走2、30年,居然還任由土地荒廢,宛如城市毒瘤,新北市府想綠美化,居然被地主台鐵拒絕;對此台鐵回應,該地不符國有公用土地提供綠美化及環境維護作業要點規定,且已劃入周邊土地都市更新計畫,目前正在審議。

葉元之今邀集台鐵及市府單位會勘,城鄉局表示,可用「新北綠家園」計畫將該地綠美化,但必須取得土地所有單位同意,目前為台鐵所有。

台鐵人員現場表示,會在兩週內進行除草及垃圾清理工作,但這塊地正在參與都更,且準備移交給國有財產署,擔心國有財產署誤以為這塊地有特殊用途,導致拒絕移交,請新北市府若要推動綠美化,需與國有財產署協商。

對此葉元之批評,這塊荒地面積高達746平方公尺,且位於捷運線旁,圍籬內雜草叢生、垃圾散落,嚴重影響市容及都市衛生,公家機關竟拒絕市府綠美化好意,進而影響新北市民的權益。

葉元之表示,這塊地都更時程必將歷經多年,會請市府持續和台鐵及國有財產署溝通,爭取活化這塊精華地段,除綠美化外,也可考慮暫時開闢為停車場,紓解周邊住戶的停車需求。

台鐵也進一步回應,依台鐵局經管國有公用土地提供綠美化及環境維護作業要點,僅提供都市計畫範圍內之公共設施用地綠美化,而新北市府申請綠美化的中和區民富段18、19、21、22、25、25-1、26、26-1地號等8筆國有地,為工業區土地,不符要點規定,又該土地已劃入周邊土地都市更新計畫,並已完成權利變換房屋選配,目前進入都市更新審議階段。

新北市議員葉元之今邀集台鐵及市府局處會勘。圖/葉元之提供
新北市議員葉元之今邀集台鐵及市府局處會勘。圖/葉元之提供

綠美化 台鐵

延伸閱讀

皇家傳承遭連環檢舉 葉元之:綠鬥臭別人無法洗白自己

板橋建地下停車場 開挖驚見一座遊樂園

北市不還環狀線 葉元之:就像店長不還給老闆

無法加入RCEP 葉元之:台灣已成為亞細亞的孤兒

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。