快訊

孟晚舟獲釋搭機返中 遭中國關押2名加拿大人也將返國

獨/高中職學習歷程檔案爆遺失 118校「受災」名單全曝光

淡古戰爭文創賽結果出爐 台版「后翼棄兵」奪金獎

社會組由蔡燿宇以《中法戰爭 滬尾之奕》拿下金獎。圖/淡水古蹟博物館提供
社會組由蔡燿宇以《中法戰爭 滬尾之奕》拿下金獎。圖/淡水古蹟博物館提供

新北市立淡水古蹟博物館日前舉辦首屆「清法戰爭滬尾之役主題商品徵件比賽」,今日在前清淡水關稅務司官邸(小白宮)舉辦頒獎典禮,社會組由蔡燿宇與吳宜蓁以《中法戰爭 滬尾之奕》拿下金獎,學生組則由許雅鈞《滬尾礮臺--望遠砲》勇奪金獎。淡古表示,民眾可在12月6日前至小白宮參觀比賽成果展,一次飽覽得獎者的創意。

社會組金獎得主蔡燿宇表示,他與吳宜蓁把歷史記憶與傳統文化深入生活,便設計出融合滬尾之役與棋藝文化的「滬尾之奕」。將百年前的廝殺,透過紙上談兵化做棋盤上干戈,寓教於樂適合闔家親子玩賞,同時學習對台灣影響重大的在地歷史。圖案都是自己設計、考究,也將英文拼音加入,也可以讓老外有機會了解象棋,因最近美劇「后翼棄兵」討論度高,作品也被稱為是台版「后翼棄兵」。

學生組金獎得主許雅鈞由媽媽代表領獎,他的作品以具代表性的滬尾礮臺為發想,設計出以大砲造形為基礎,融入望遠鏡的功能。鍾宛諭以《中法戰爭之拯救小法軍泡茶杯》同時獲得學生組銅獎及網路人氣票選獎,鍾宛諭說,她的作品圍繞在人與人之間的關係與平衡,雖有各自的角色扮演,人都是有人情味的,希望藉由作品展現歷史記載的小事件、小角落,總有溫馨感人的一幕。」

淡古館長柏麗梅表示,來自全臺各地的參賽者創意無限,兼具獨特原創與巧思,每件作品皆能呼應主題及具備在地性,市場潛力也相當高,可以看出大家對戰爭文創的企圖心。辦完比賽、展完成果後,近期將選定量產的得獎作品,預計年底或明年初正式曝光,並於紅城小舖上架販售,屆時有興趣的人可多多支持新北文創商品。完整名單可上淡古官方網站查詢。

鍾宛諭以《中法戰爭之拯救小法軍泡茶杯》同時獲得學生組銅獎及網路人氣票選獎。圖/淡水古蹟博物館提供
鍾宛諭以《中法戰爭之拯救小法軍泡茶杯》同時獲得學生組銅獎及網路人氣票選獎。圖/淡水古蹟博物館提供

戰爭

延伸閱讀

台中大甲高中美工科復科 明年要招1班35名學生

三星堆陶豬 文創產品亮相

大直美麗華X綠美丘「金色耶誕市集」12/18登場! 50攤美食文創攤位+誠品市集超好逛

淡水「湖南勇古蹟園」修復完工 12月開放

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。