快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

北市要求業者明訂契約 公車駕駛吸毒立刻開除

為確保民眾安全,北市議員決議北市公運業者契約須明訂駕駛不得吸毒等規定。聯合報系資料照
為確保民眾安全,北市議員決議北市公運業者契約須明訂駕駛不得吸毒等規定。聯合報系資料照

北市內湖區今年9月23日發生客運毒駕釀死亡車禍事件,引發社會關注,北市議員許淑華指出,毒駕事件造成公安疑慮,建議公運業者在簽訂契約時,明定駕駛若被查獲吸毒即刻開除,不得擔任客運等大眾運輸駕駛。經交通委員會研議後通過,北市公運處表示,會再次函請中央研議辦理。

根據北市警察局資料顯示,2018年與2019年均查獲約有5000件一、二級毒品吸食件數,法務部資料指出,2019年吸食一、二級毒品附命完成戒癮治療比率僅17.3%、25.9%,顯示仍有高比例者無法戒癮。

許淑華認為,毒駕涉及大眾安全問題,市府應做嚴厲把關,提議有吸毒前科者不得從事大眾運輸駕駛,僅管涉及人權問題,但市府應做好因應措施,確保民眾安全。

公運處長常華珍指出,今年10月已行文交通部,明訂大客駕駛管制規範,比照台鐵、高鐵及計程車駕駛,中央11月11日回文表示,公運駕駛依「道路交通管理處罰條例」第35條,吸食毒品者可吊銷駕照。

常華珍,這樣的處罰方式與酒駕相同,恐無法有效遏止毒駕事件發生,若今日決議通過,要求吸毒者不得擔任大眾運輸駕駛,將會再次函請中央研議辦理。

北市議員苗博雅表示,市府在沒有法律限制下,不能限制人民工作的權利,但雇主可以決定是否聘用,針對既有駕駛應掌握是否有吸毒問題,建議公運業者修訂工作規則,在契約中明定查獲吸毒者即刻開除。

經交委研議後,將提案內容修改為,既有公運駕駛驚藥檢或查獲疑似有吸食毒品情況,須暫停駕駛工作,若確定藥檢結果為陽性,即刻開除不得從事大眾運輸駕駛,並通過此提案。

常華珍表示,在中央還未宣布明確規範前,有針對「駕駛藥檢」進行新一波制度,過去除了例行健檢包含尿液檢查外,1年會抽檢25%駕駛進行藥檢。現為避免毒駕事件,包含健檢,每位駕駛每年至少會有1次無預警抽檢,嚴格檢查確保駕駛無吸食毒品情況。

勞資雙方在9月及10月時,也協議修正工作規則與勞動契約,內容為「駕駛員簽訂不吸毒承諾書」、「藥檢呈陽性即停止駕駛,複檢確定即解僱」,目前業者還在與駕駛溝通中。

另外,毒駕事件發生後,公運處也積極抽查,目前查到三重客運2名駕駛藥檢呈現陽性、1名拒絕檢測;大都會客運則有1名拒檢,4名駕駛經約談均自請離職。

吸毒 毒駕 北市 公車

延伸閱讀

中正一分局長女兒為父罵媒體 北市警要查交大去年4支宣傳片

毒駕被罰9萬元 不服提行政訴訟辯3天前吸仍遭駁

羅志祥豪宅蓋露天游泳池 北市認定違建限30天內拆除

北市劃設全國首都會型空品區 2/1起違規就開罰

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。