快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

移動測速照相地點 北市全面公布

北市議員提案要求警方公布所有移動式測速照相地點,圖為警方執法現場照。本報資料照片
北市議員提案要求警方公布所有移動式測速照相地點,圖為警方執法現場照。本報資料照片

北市議會警政委員會昨通過議員戴錫欽等人提案,要求市府修正一般交通違規作業程序,全面公布移動式測速照相地點,並盤點肇事熱點,將熱點的移動式測速照相,以常設告示牌取代臨時告示牌。北市交通警察大隊表示,已全面公布移動測速照相地點,熱點也將改常設告示牌。

戴錫欽日前接獲多位民眾陳情,表示台北市有3處移動式測速照相,設置在未公告地點,導致有138輛次車主恐被「非法執勤」,至少被冤罰22萬多元,要求北市警察局應公布移動式測速照相點,並加強移動式測速標示。

戴錫欽說,儘管目前法令沒有規定公布移動式測速照相及地點,但還是要經主管機關核定,台北市卻有3處移動測速地點並未在公告名單內,恐讓民眾在不知有移動測速狀態下,遭非法開單,恐讓民眾陷於法律不對等地位關係,權益受損。

議員提案,北市府應全面公布測速照相地點,肇事熱點改為常設告示牌,甚至臨時性告示牌改為內照式、並放置於道路兩側,對於議員提案,警政委員會委員一致通過,將送大會審議。

另外,議員李柏毅也質疑,北市府先前於自強隧道設置區間測速,儘管已停用,但之前被開單的民眾總罰款金額高達5千多萬元,應退回民眾罰款。北市警察局長陳嘉昌表示,由於這屬全國一致性問題,會盡快要求中央通案解釋,會依照中央的規定處理。

議員阮昭雄也質疑,北市府4月28日已停用區間測速,但有民眾7月還收到罰單,甚至儀器被質疑失準,中央現在才規畫納入標準強制納檢,議員質疑「後面不罰,之前被罰的算什麼?」「人民遵守法律,但政府也要依法行政。」

陳嘉昌回應,會再向中央請示。陳也說,區間測速「新北還在開單,這要怎麼辦?」議員要求,柯文哲與新北市長侯友宜又沒有特別熟,台北市政府身為首都,應首先做出退罰款的作為,以為風範。

測速 警察

延伸閱讀

議員轟丁怡銘享調虎離山特權? 北市警:停車便民服務

柯文哲明年發「結婚獎金」?主計處:市府沒編這筆預算

美帶台灣回WHO?柯文哲:當初攻擊譚德塞是戰略錯誤

「藍白合」蔣萬安搭配黃珊珊?柯文哲:選前半年再討論

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。