快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

社宅8年5萬戶 柯文哲坦承政見吹牛

北市東明社宅去年完工。圖/台北市都發局提供
北市東明社宅去年完工。圖/台北市都發局提供

北市柯文哲2014年參選市長時曾喊出「8年5萬戶」社宅政見,不過他昨天坦承這個口號是吹牛,未來會穩紮穩打,維持每年3000戶開工、1萬戶正在施工,穩定往5萬戶目標前進,這才是比較正確的社宅建構方案,不管未來誰當台北市長都應守住這個制度往前進。

據了解,北市已興建完成21處社宅、3705戶,目前正在施工或待開工10340戶。

柯文哲昨出席「台北市社會住宅青年創新回饋計畫」頒獎典禮,他在致詞時針對北市社宅指出,現在社宅面臨到一個問題,就是北市在蓋、中央住都中心也在蓋,未來兩邊房價、租金沒有講好,就會出現問題,「住都中心表面上自己蓋房子,但我認為會出現很多問題。」

台北市長柯文哲(前排右3)昨承認「8年5萬戶」社宅的政見是吹牛。記者胡瑞玲/攝影
台北市長柯文哲(前排右3)昨承認「8年5萬戶」社宅的政見是吹牛。記者胡瑞玲/攝影

柯表示,北市蓋社宅有戰略思維,並有4大目標,包含居住正義、城市美學、智慧建築產業、社會模式。居住正義方面,沒辦法讓大家都可以買得起房,但至少讓大家租得起有品質的房子。

他說,過去喊「8年5萬戶」根本是吹牛,每年開工3000戶,維持1萬戶施工,穩定往目標5萬戶前進,才是較正確的社宅建構方案。

柯文哲也強調,後續蓋社宅跟以往最大不同就是強調城市美學。經調查,目前為止所蓋的社宅周邊房價都沒有掉,過去抗爭很激烈,現在不會,「房價沒掉要抗爭什麼」,過去都被汙名化。

房價不會掉除了城市美學,還有智慧建築產業,台灣有獨特技術在建構智慧產業時把建築納入是有戰略思維,未來到馬來西亞、印度、緬甸等地蓋社宅時,台灣是有優勢;另外,社宅還會在低樓層進駐托嬰、托幼、托老、社區活動中心等公共設施,甚至加上青創團隊。

針對北市前都發局長林洲民批社宅太豪華,租金「宜低不宜高」,是社會資源用於「暫時弱勢」者的社會福利,柯文哲表示當時有算自償性,如果不算自償性變成財務負擔,就要計算到底承不承擔得起,這是個有趣的題目。

社宅 北市 柯文哲

延伸閱讀

被指挖角未來也邀柯文哲看電影?林右昌:我倒不敢

努力拚社宅卻遭轟 柯文哲感嘆:不如買置入性行銷

林洲民批明倫社宅租金太高 柯文哲:是個有趣題目

和馬英九同台握手 柯文哲:已經百毒不侵了

相關新聞

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。