快訊

賀錦麗親戚在就職典禮穿30萬元Nike鞋 引發搶購

智駕電巴上路 民眾免驚不需閃躲

新北智駕電動巴士從原本專屬車道改為混合車流測試,一般車輛可行駛於智駕電動巴士前後方,但有民眾擔心車輛會不會暴衝。新北交通局指出,智駕電巴會自動判讀,車上也會有駕駛監控提高安全性,若有任何交通事故,以一般公路交通肇事鑑定。

曾搭乘過智駕電動巴士的陳姓民眾說,搭乘時感到很新鮮,由於車速緩慢乘車感覺很平穩,曾有人指大雨時會出現急煞狀況,但她搭乘時天氣好並未有問題,不過淡水地區不少野狗,輕軌就曾撞過野狗,擔心智駕電巴會不會偵測不到。

智駕電動巴士行駛的道路會裝設圖像辨識系統的攝影機、GPS定位系統、紅外線光達偵搜器,車輛上也有GPS定位系統、OBU處理器(車載電腦主機),車輛行駛路線會劃設在經緯度,智駕電巴透過這些設備、系統行駛在馬路上。

新北交通局綜合規劃科長吳政諺說,先前道路上設有交通桿,其位置也標註在經緯度上,改以混合車流測試,除了把交通桿的經緯度位置取消外,車上的系統也需校調,工作人員必須上車調整,因此取消載客10天進行測試。

吳政諺表示,智駕電巴時速僅15公里並固定行駛於外側車道,其系統宛如人腦,面對野狗、人、車輛、籃球等異物闖入行駛路線時,會即時偵測並鬆開油門減緩速度,且膠輪的煞車比軌道還好,等待異物排除後才會再行駛。

吳政諺也說,智駕電動巴士的系統已經趨近穩定,一般駕駛不必刻意閃避,只要保持行駛間的安全距離即可,且車上都有具大客車駕駛執照的駕駛員,必要時會接手駕駛車輛。

巴士 新北 車道

延伸閱讀

新北智駕電動巴士 12月8日混合車流測試載客

創新論壇/井琪:跨業跨域 闢5G產業藍海

耶誕城暫停Youbike部分時段租借 新北:今恢復府中站點

奧迪男違規停車 持登山杖作勢打街友、野狗遭PO網

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。