快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

台灣最大傳統建築園區 最快後年完工

新店中央新村北側傳統建築園區將於2022年完工,圖為模擬圖。圖/新北文化局提供
新店中央新村北側傳統建築園區將於2022年完工,圖為模擬圖。圖/新北文化局提供

新北市新店十四張地區存有多間百年古厝,為早年開墾的劉氏家族所有,因遇捷運環狀線工程及區段徵收,新北市府決議將「劉氏宗祠」、「劉氏利記公厝」、「新店大坪林劉氏文記堂」等歷史建築異地重組,移置到新店中央新村北側公園用地,打造全台灣最大傳統建築群聚園區,預計後年完工。市議員陳儀君則建議,隨著央北人口不斷移入,也可一併規畫鄰里公園,增添更多設施,提升在地機能。

文化局指出,劉氏宗祠、劉氏利記公厝、新店大坪林劉氏文記堂分別於2011年8月、2012年8月及2014年3月登錄為歷史建築,將以異地重組方式,移置央北都市計畫北側之公園用地,基地面積約5600平方公尺。

目前拆除的歷史建築構件,都保存在國道3號安坑地區附近的鐵皮建築,並依編號保存,梁柱、剪黏、壁飾、瓦片、窗戶等物件,保存狀況皆大致良好。

文化局表示,重組後將會是台灣最大面積的傳統建築群聚園區,園區內的劉氏古厝更是繼五股「守讓堂」後,新北市第二例異地重組的歷史建築,具有歷史傳承意義,預計2022年完工後,開放民眾參觀。

陳儀君則表示,央北綠地非常廣闊,期待能打造台灣的「中央公園」,除了歷史園區外,附近也有一處面積相等的鄰里公園,但目前只有一些罐頭用具,期盼藉由參與式討論,增加設施及功能性,因應人口不斷增加的趨勢,提升在地機能。

新店中央新村北側傳統建築園區將於2022年完工,圖為模擬圖。圖/新北文化局提供
新店中央新村北側傳統建築園區將於2022年完工,圖為模擬圖。圖/新北文化局提供

歷史建築 文化局

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。