新店十四張區段徵收文資恐拆遷 文史工作者籲原地保留

新北市府決議於安坑輕軌K9站旁畫設公園保留珍貴樹木及樟樹群。圖/新北城鄉局提供
新北市府決議於安坑輕軌K9站旁畫設公園保留珍貴樹木及樟樹群。圖/新北城鄉局提供

新北市新店十四張地區,是台灣早年開墾地區,但隨著捷運環狀線開發,配合機廠興建及周邊道路、住宅區、商業區等規畫,新北市推動「新店十四張B單元區段徵收案」,許多珍貴文資卻恐犧牲。經地方陳情,市府決議於安坑輕軌K9站旁畫設公園保留珍貴樹木及樟樹群,並異地重組明記堂古厝門樓,部分保留既有大坪林圳系統。但文史工作者認為,文史資產一旦遷移,就喪失了原本風貌,應原地保留。

十四張地區約位於現今新店區中央、中山、和平等里,是新店最早開發的區域,形成街市,古稱「店仔街」。18世紀末期,劉氏家族率先來此開墾,留存許多百年古厝,另也有林氏、陳氏及連氏等家族祖厝,以及上百年歷史的大坪林圳及過水橋,還有珍貴樹木及樟樹群。

城鄉局指出,位於環狀線十四張站周邊的「新店十四張B單元都市計畫」全區約34.47公頃,去年7月24日辦理再公開展覽,為配合民眾意見,保留地方文史,將於安坑輕軌K9站旁畫設1處公園,保留珍貴樹木及樟樹群,另也調整機關用地位置,原地保留公告珍貴樹木之茄苳樹。

城鄉局說明,由於明記堂古厝門樓與其它劉氏古厝放在一起才更顯意義,將優先異地重組至央北的傳統建築群聚園區,交由文化局評估,預計下周會勘,另文史團體建議保留的水圳及過水橋,分別位於捷運機廠北側及南側的商業區、住宅區及道路預定地,將盡量保留原有意象,整合至附近公兼汙用地。

文史工作者施其陽表示,大坪林圳遺留的過水橋存在時間超過百年,雖有向文化局提報古蹟,但目前仍無結論,劉家古厝及門樓雖也曾提報歷史建築,但因古厝主體年久失修,不被受理,經文史團體及梁剛銘老師努力整理資料說服公部門,才保留住門樓。

施其陽說,歷史文資一旦拆遷,就喪失了原有風貌,希望保存在原地,結合地方發展,規畫公園或紀念園區,才可以保留最原始的歷史樣貌。

上百年歷史的大坪林圳系統及過水橋。圖/文史工作者施其陽提供
上百年歷史的大坪林圳系統及過水橋。圖/文史工作者施其陽提供
上百年歷史的大坪林圳系統及過水橋。圖/文史工作者施其陽提供
上百年歷史的大坪林圳系統及過水橋。圖/文史工作者施其陽提供
劉氏明記堂古厝門樓現況。圖/新北城鄉局提供
劉氏明記堂古厝門樓現況。圖/新北城鄉局提供

文史工作者 坪林

延伸閱讀

日治「石頭營」軍事遺跡引關切 屏縣府:啟動文資調查

議員批台中文資牛步10案 盧秀燕:市府積極修復有亮點

頂番婆百年三合院遭判決拆屋還地 提報文資也遭否決

終於桃園航空城明起區段徵收公告 最後一哩路爭議未平

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。