快訊

台中「五寶爸」7個月大么兒全身30%燙傷 社會局、檢方介入

型男求轉運改新名長達15字 擔心印章刻不下父母也傻眼

明倫社宅月租4萬惹議 北市府:月收入13萬者適用

明倫社宅興建豪華,44坪3房型最高租金達4萬500元。圖/台北市政府提供
明倫社宅興建豪華,44坪3房型最高租金達4萬500元。圖/台北市政府提供

北市柯文哲自豪明倫社會住宅,具有時代意義且符合居住正義,但卻被發現44坪3房型月租高達4萬500元,崔媽媽基金會執行長呂秉怡指出,社宅應朝「物美、價平實」方向前進,明倫社宅坪數大又豪華,才會造成高額成本及租金。北市都發局表示,市府會依照「分期租金補貼」來進行補貼,並非所有人承租3房型都須負擔4萬多元,但針對坪數大小及其設計會再做檢討。

明倫社宅高額租金讓民眾瞠目結舌,不少人在網路留言表示,「月租4萬元,房貸都可以背1千多萬了」、「這樣的房租,還不如直接買房,住久了就是自己的」;也有人持平表示,「這個價格在台北真的是破盤價秒殺款,但我還是租不起」、「部分國宅出租空屋就要3萬多」;更有民眾懷疑,「花4萬元租房者,真的符合社宅實驗對象嗎?」

呂秉怡表示,社宅確實要符合年輕人或弱勢家族可負擔的租金,明倫社宅第一,因坪數較大,第二,台灣社會住宅普遍現象及通病,就是因由都市發展及社宅部門所興辦,因此市府或相關單位會要求財務平衡,將土地取得、房屋興建、後期管理等成本算進租金。

呂指出,明倫社宅也要求許多專業證照,包含綠建築、智慧建築、無障礙空間、耐震等4大標章,「每個標章代表要花更多資源」。他建議,社宅所用材料、坪數大小及相關規畫都應平實,若要達到總統蔡英文8年20萬戶社宅,或是柯文哲8年2萬戶社宅目標,大量興建社宅就應朝「物美、價平實」的方向去興建;在物業管理上也以智慧化方式取代人力,降低保全等相關管理費用。

對此,都發局說明,北市社宅需考量興建成本、55年管理營運成本、重置費用、地價房屋稅等費用,住戶僅需負擔店鋪、停車場、租金及管理費,而租金也會參考周邊市場房屋來定價,明倫社宅租金是參考周邊中古屋華廈價格,每坪約840元。

北市社宅租金普遍略高情況,讓弱勢家庭、年輕小資族或是一般家庭都吃不消,都發局表示,興建成本都有在控制,礙於原物料年年上漲,加上新冠肺炎疫情等挑戰,但會研議出一個讓大家都能負擔的價格。事實上,北市社宅每坪單價都跟中古屋相同,但總價就是偏高,這是目前要解決的問題。

針對明倫社宅4萬餘元租金,都發局也解釋,社宅租金皆以市價85折計算,並根據「分期租金補貼」 針對不同收入者收取不同租金。根據北市社宅招租網資料顯示,家庭所得位於40至50%分位點,也就是年收入140萬至158萬、平均月薪13萬民眾,才需負擔4萬元房租。

另外,高額租金也代表市府須面臨龐大補助金費,都發局坦言,目前補貼金額依所得級距補貼3000至1萬1千元,市長要蓋2萬戶社宅,編列1億餘元。未來超過2萬戶後,其補貼金額會更可觀,對於市庫會有影響,因此近期也與社盟討論是否調整補助金費,把資源留給最需要的人。

社宅 北市 綠建築 社會住宅 柯文哲

延伸閱讀

史上最大規模社宅興建啟動 花敬群:低建蔽作鄰里公園

明倫社會住宅3房型租金逾4萬挨轟 柯文哲:設計太豪華了

桃園八德一號社宅 372戶入住

桃市府規畫自建25處社宅 八德一號社宅今辦入新居活動

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。