快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

北市導入大數據、AI智能 精確掌握道路施工品質

北市舉辦「AI智慧工地管理系統工程」觀摩活動,說明「道路鋪設智能管理系統」作業過程。圖/北市新工處提供
北市舉辦「AI智慧工地管理系統工程」觀摩活動,說明「道路鋪設智能管理系統」作業過程。圖/北市新工處提供

北市工務局新工處積極辦理路面更新工程,並採用最新便捷的創新作法、工法及材料,提供民眾更平穩、舒適的通行環境,近期更在內湖區環山路1段舉辦「AI智慧工地管理系統工程」觀摩活動,讓民眾深入了解「道路鋪設智能管理系統」的作業過程。

新工處總工程司劉家銘指出,在5G時代來臨的世代,新工處也運用大數據、AI智能等最新趨勢潮流辦理道路挖掘管理e化服務。在道路維護決策機制、道路施工管理等方面,逐步導入AI智能、大數據來更有效的管理道路維護作業。

此次觀摩的「道路鋪設智能管理系統」,是為了監控鋪設路面的瀝青混凝土從料廠到工地現場的溫度、運料卡車的軌跡,以及壓路機滾壓速度、鋪築路面溫度等,以遠端監控方式,即時傳送各項數據,統整判斷後再下達決策,以利控管施工品質。

新工處工務科長蕭志龍則表示,施工時瀝青混凝土的溫度及壓路機滾壓時的速度,將決定瀝青混凝土鋪面完成後的品質。

因此,在進行道路施工時,會透過「道路鋪設智能管理系統」,在瀝青混凝土廠出料至抵達工地現場期間,持續監控運料卡車的行駛軌跡、沿途影像串流、溫度變化等,確保瀝青混凝土到場溫度符合規範,若運料車遇突發交通狀況時可超前應變調度,減少鋪裝機停料怠機的窘況。

在鋪築過程中,也能即時掌握壓路機施工位置、滾壓速度、鋪面表面溫度及工地環境影像,落實「管理數位化、施工透明化」;另外,道路因使用年限增加而施工的影像也會即時上傳,透過遠端監控,方便調配人力及確保施工狀況與品質。

透過「道路鋪設智能管理系統」,可監控掌握壓路機滾壓速度、鋪築路面溫度。圖/北市新工處提供
透過「道路鋪設智能管理系統」,可監控掌握壓路機滾壓速度、鋪築路面溫度。圖/北市新工處提供
透過「道路鋪設智能管理系統」,可監控掌握瀝青混凝土的溫度及運料卡車的軌跡。圖/北市新工處提供
透過「道路鋪設智能管理系統」,可監控掌握瀝青混凝土的溫度及運料卡車的軌跡。圖/北市新工處提供

AI 工時 北市

延伸閱讀

北市拚觀光 每房補助千元

北市推千元旅遊補助 議員轟疫情升溫才超「慢」部署

陝西40餘輛車相撞 目擊者稱路面結冰嚴重

北市「新旅遊補助」QA懶人包一次看!可用新年春節,每房現折1000元

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。