快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

誤闖省道路肩 事故難爭取權益

1名機車騎士日前在新台五路2段(台5線)撞上停在路邊的大貨車,造成1死1傷,其道路邊線(圖中白色15公分實線)右側為路肩,騎士誤以為是慢車道,加上疑似下雨視線不良而發生車禍。圖/警方提供
1名機車騎士日前在新台五路2段(台5線)撞上停在路邊的大貨車,造成1死1傷,其道路邊線(圖中白色15公分實線)右側為路肩,騎士誤以為是慢車道,加上疑似下雨視線不良而發生車禍。圖/警方提供

全台省道都畫有15公分寬的道路邊線,邊線右側為「路肩」不能行駛車輛,但許多機車騎士誤認是慢車道,不慎誤闖時若發生事故,難以爭取自身權益,新北交通局將和公路總局重新檢討,視路況把轄內的台1線、台1甲線、台2線、台5線等省道道路邊線,改善畫設方式,或在路肩部分設立標誌、槽化線,告知用路人禁止行駛路肩。

新北市警局交通大隊昨在道安會報中指出,11月初在新台五路2段有機車騎士撞上停在路邊的大貨車,造成1死1傷,其道路右側為路肩,騎士誤以為是慢車道,加上疑似下雨視線不良而發生車禍,建議改善道路環境。

新北交通局長鍾鳴時指出,「路面邊線」與「快慢車道分隔線」都是白實線,但車道分隔線是10公分寬,路面邊線是15公分寬,用路人經常混淆,一般駕駛人也難以分辨,且省道的路肩寬度達2公尺以上,讓駕駛人誤以為路肩是慢車道,當發生意外時難爭取自身權益。

鍾鳴時說,依規定,機車騎士從路肩匯入車道時,形成「路外駛入車道」,必須永遠讓道路中行駛的車輛優先通行,因此發生車禍時,肇責都是騎士,但如果是畫設車道分隔線,車輛變換車道時,雙方都有應注意義務,才能讓騎士有更大的路權空間。

他舉例,新北成泰路、龍米路的省道107線塞車問題嚴重,路肩仍寬達2公尺,依規定無法行駛車輛,幾年前與公路總局討論過後,把15公分的道路邊線塗銷,外側車道成為「未畫分快慢車道的混合車道」,讓車輛獲得路權。

交通局指出,目前新北的台1線、台1甲線、台2線、台2乙線、台3線、台5線、台7乙線等省道的部分街廓,都畫有路面邊線,盼能改善畫設方式,如塗銷邊線、改畫車道分隔線等,或在路肩部分設立標誌、槽化線,告知用路人禁止行駛路肩。

車道 機車騎士

延伸閱讀

靠驚悚照片宣導降低高齡者交通事故? 新北:盡量不要

倒數一周!新北捷運青年租金補貼11月30日截止

新北電商學院企業年會 邀電商專家解析疫後新商機

道路標線15、10公分寬差在哪? 騎士權益差很大

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。